Влада

Мэр Житомира: С 1 июля должна произойти передача жилого фонда, на рынок выходят новые игроки – управляющие

23 лютого 2016, 14:20

С 1 июля жилой фонд Житомира должен перейти от ЖЭКов к управляющим компаниям.

Об этом Житомир.info сообщил мэр Сергей Сухомлин.

«С 1 июля должна произойти передача жилого фонда, на рынок выходят игроки новые – это управляющие. Ряд людей прошли обучение по городской программе во Львове, получили сертификаты. Мы сейчас хотим чуть-чуть опередить события для того, чтобы не получилась ситуация, когда управляющие будут сами заключать индивидуальные договора с самым интересным жилым фондом, грубо говоря. Для управляющего оптимально взять 15-20 домов, тогда ему интересно работать, для людей небольшая нагрузка – сам управляющий бухгалтер и так далее. Тогда в рамках 15-20 домов (как правило – это квартал) организуется вывоз мусора, сантехник, который там один работает на этих домах. Мы считали, что это оптимально, по опыту Польши. А может сложиться ситуация, когда они побегут в самые интересные, новые многоэтажные дома, позаключают договора на управление и у нас останется жилой сектор – двух-, трехэтажные дома, которые никому не будут нужны. И тогда мы вынуждены будем опять взять коммунальные ЖЭКи, повесить на них эти небольшие дома, заведомо понимая, что эти ЖЭКи будут убыточны и потом дотировать. Чтобы этого не произошло, мы сейчас разрабатываем конкурс, по которому управляющим будут сдаваться такие лоты – 15-20 домов, поквартальная сдача», - объяснил Сухомлин.

Мэр подчеркнул, что до 1 июля жители многоэтажек, где созданы ОСББ, могут сами выбирать себе управляющие компании.

«Действительно, жители до 1 июля имеют право определиться, а у нас 99% домов не определится с этим, я больше чем в этом уверен, поэтому нам до 1 июля надо провести конкурсы, если жители сами не определятся, и отдать эти дома в управление. Мы можем это сделать, как с частными ЖЭКами делаем. Если людям не понравиться – они в индивидуальном порядке (ОСББ) заключают договор с другим управляющим и работают. Но мы проведем «смотрины», покажем этого управляющего, расскажем преимущества его работы в составе этих 15-20 домов и я думаю, что люди услышат эти аргументы», - сказал Сергей Сухомлин.

По его словам, если люди не будут создавать ОСББ, то возможно повышение тарифов на квартплату.

«Вот если они не перейдут в ОСББ, то тарифы точно будут больше, а ОСББ сами себе устанавливают тариф, какой кто хочет. Есть ОСББ, в которых тариф намного выше (чем у ЖЭКов) – есть ОСББ, которые утвердили тариф в районе 5 гривень (за 1 кв.м). А есть дома, в которых тариф 17 копеек с метра квадратного – люди отказались от всего, сами все делают. Это, как правило, двухэтажные дома, или небольшие дома. Тариф – это плата за электроэнергию в местах общего пользования, вывоз мусора, уборка и так далее. Если вы решили, что не будете никого нанимать на уборку подъезда, установили график дежурства или решили вообще не убирать, то тариф меньше», - рассказал мэр Житомира.

Он также объяснил, что будет с имуществом и техникой, которая сейчас находится на балансе коммунальных ЖЭков.

«Или управляющие компании готовы будут выкупить, или сдадим в аренду тем же управляющим компаниям, но за адекватную, за реальную сумму. У нас есть ряд ЖЭКов, на место которых зашли частные ЖЭКи, а где техника? Нашли, что техника в аренде у частных ЖЭКов. ТУМ (тротуарно-уборочная машина), который стоил 15 тысяч долларов, сдается в аренду за 500 гривень в месяц», - сообщил Сергей Сухомлин.

Напомним, тротуарно-уборочные машины на базе трактора «Беларус» для житомирских ЖЭКов покупали в 2012-2013 годах, в марте 2012 года мэр Владимир Дебой даже катался на новеньком тракторе по Михайловской.

Как сообщал Житомир.info, недавно Житомирский горсовет объявил набор на обучение по программе «Управление жилой недвижимостью» для лиц, которые работают или планируют работать на рынке управления многоквартирными жилыми домами. Также на сайте городского совета есть специальный раздел, посвященный ОСББ.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі