Місто

Границы города будут изменены, Генплан Житомира утвердят до июля этого года, - Сергей Сухомлин

22 березня 2016, 19:43

Генеральный план Житомира утвердят до июля 2016 года.

Об этом 22 марта на пресс-конференции по итогам первых результатов работы заявил мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Генплан готов. Основная проблема была – пройти экспертизу. Для того, чтобы пройти экспертизу необходимо было выделить, если я не ошибаюсь 600 или 400 тысяч гривень для прохождения экспертизы. В рамках бюджета развития выделил эти деньги, до июля месяца у нас стоит задача утвердить Генеральный план», - сообщил журналистам Сухомлин.

По словам мэра, в новом Генеральном плане границы Житомира будут изменены.

«Это проект развития города Житомира, мы принимаем как Генеральный план. Посмотрите опыт Винницы два или три года назад – как были расширены границы города Винницы, и не только Винницы, а нескольких других городов. Принят генеральный план, выносится документ на Верховную Раду, Верховная Рада проголосовала – все, границы города изменены», - объяснил мэр.

Сергей Сухомлин говорит, что пытался согласовать расширение границ Житомира с председателями сельсоветов пригородных сел, но безуспешно.

«Я собирал председателей сельсоветов несколько раз, у них подход простой: мы очень любим Житомир, но нас не трогайте. 380 детей их района (пригородных сел – ред.) ходят в детские садики города Житомира, в школах – из нашего бюджета мы оплачиваем на 15 миллионов гривень учеников не из Житомира. Я не говорю уже про медицину, про транспорт, где 20-25% ездят из районов, пользуются нашим бесплатным проездом (для льготников). Поэтому у сельсоветов все хорошо и «нас не трогайте». Есть второй вариант: мы берем любое село – Заречаны, Глубочица и так далее – вот из вашего села в наши садики ходит 30 детей, это обходится для нашего городского бюджета в столько-то, пожалуйста, оплатите и никаких вопросов нет. Если не оплатят, то мы с 1 сентября, допустим, не будем принимать (в школы и садики детей из района). Или мы говорив о нормальном объединении или же все должны платить по счетам», - сказал Сергей Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info, еще в 2012 году говорили о том, что в проект нового Генплана Житомира включат 3 тыс.га прилегающих к городу территорий. В ноябре 2013 года в мэрии уверяли, что доработка нового Генплана завершится в 2014 году.В конце прошлого года на втором этаже здания мэрии Житомира выставили проекты внесения изменений в Генеральный план города и зонирования территории.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі