Місто

В Житомире котельную, обогревающую 36 домов, 2 детсада и школу, на сутки отключали от газа, - Рогожин

24 березня 2016, 16:04

23 марта компания «Житомиргаз» отключила от газоснабжения районную котельную №1 на улице Короленко в Житомире, которая обогревает 36 жилых домов, школу и два детсада.

Об этом в комментарии Житомир.info рассказал директор коммунального предприятия «Житомиртеплокоммунэнерго» Дмитрий Рогожин.

«Житомиргаз» якобы за долги отключал районную котельную №1 на ул. Короленко, к которой подключены 39 объектов – 36 жилых домов, два детсада и одна школа. Тепла не было сутки. За это время произошло сильное охлаждение котельной, и, дабы не допустить порыва сетей в домах, мы очень плавно ее выводили в режим. Котельную включили вчера, когда мы дали гарантийное письмо, что рассчитаемся, хотя вопрос не в формате города Житомира», - рассказал Рогожин.

По его словам, 12 миллионов гривен, которые «Житомиргаз» засчитало долгом «Житомиртеплокоммунэнерго», коммунальное предприятие уже заплатило. Но из-за несбалансированных действий Кабмина и Нацрегулятора эти деньги получила не местная газовая компания, а НАК «Нефтегаз».

«Согласно законодательству, с 1 января 2016 года действуют новые правила поставок природного газа теплоснабжающим предприятиям. За поставку природного газа мы платим НАК «Нафтогаз Украины», а за распределение природного газа – ПАО «Житомиргаз». В марте 2016 года «Житомиртеплокоммунэнерго» должен был заплатить 25 миллионов «Нефтегазу» и 12 миллионов – «Житомиргазу», но из-за несогласованности закона, действий Кабмина и Нацкомиссии все 37 миллионов гривен ушли «Нефтегазу». Мы не можем передать эти деньги облгазу, потому что нет механизма перераспределения. У нас есть счета. Мы ни больше, ни меньше не можем ни заплатить, ни куда-то деньги отправить. И даже если мы хотим что-то зарезервировать, это невозможно. То есть, это абсолютно несбалансированные действия Кабмина и Нацрегулятора», - считает Дмитрий Рогожин.

Директор КП также подчеркнул, что за сутки простоя котельной люди за тепло платить не будут.

Как сообщал Житомир.info, 22 марта «Житомиргаз» анонсировал отключение первой в Житомире газовой котельной из-за 12-милионного долга КП «Житомиртеплокоммунэнерго» и обвинил предприятие в несанкционированном отборе газа. 23 марта ПАО «Житомиргаз» заявил, что «миллионные долги тепловиков и бюджетных учреждений Житомирской области ставят под угрозу отопительный период».

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі