Місто

На сайте горсовета запустили голосование об электричке «Житомир-Киев», которая будет ехать 2,5 часа

29 березня 2016, 11:25

Для изучения целесообразности восстановления работы электрички «Житомир-Киев» и определения наиболее удобного времени ее движения для пассажиров, городские власти призывают житомирян принять участие в соответствующем интернет-голосовании.

Проголосовать можно тут

«Стоимость проезда составит 35 грн, продолжительность движения электрички - 2 часа. 30 мин. Возможны варианты времени прибытия электрички в Киев:

8.30

9.00

10 часов

11.00

12 часов

Интернет-голосование продлится неделю. О его результатах общественность будет поинформирована через СМИ», - говорится в сообщении на сайте горсовета.

Об электричке «Житомир-Киев» на отчетной пресс-конференции 22 марта говорил мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Проводили уже несколько переговоров с Минтрансом, основная проблема, которая сейчас стоит – они могут обеспечить минимальное время в пути 2 часа 40 минут, для пассажира это все-таки много. При цене билета в 35 гривень, я понимаю, что цена конкурентоспособная. Еще два месяца назад они заявляли о 15 миллионах гривень, необходимых из городского бюджета для того, чтобы они провели модернизацию подвижного состава и поставили электропоезда на маршрут Киев-Житомир. В последний приезд они говорили о сумме в 3-3,5 миллиона гривень. Но пока нас не устраивает (время), 2 часа 40 минут – это достаточно долго, люди не будут тратить 5 часов в один день на езду из Киева в Житомир. Быстрее можно сделать, можно сократить до 1 час 40 мин., для этого им надо вложить 60 или 80 миллионов гривень в реконструкцию какого-то участка. Есть технические моменты, которые не позволяют сократить время, но теоретически это возможно», - сказал Сергей Сухомлин.

По словам мэра, есть еще одна проблема – аварийный мост на въезде в Житомир со стороны Киева.

«Мост уже много лет аварийный, все пытаются не поднимать этот вопрос. Технически и по нормам мы могли бы сделать там третью полосу движения, чтобы обеспечить третью полосу на въезд из Киева, разгрузить – тот транспорт, который уходит направо (на проспект Независимости, бывшая ул.Ватутина – ред.), мог бы уходить по этой третьей полосе, но это дополнительная нагрузка. Мост расширить можно за счет того, чтобы убрать с одной стороны тротуар, но мост аварийный и он может не выдержать нагрузки транспорта. Стоимость реконструкции этого моста приблизительно от 50 до 100 миллионов гривень. Мы приглашала проектантов из Киева – срок реконструкции примерно полгода. Нам на полгода надо будет фактически закрыть этот мост, если будет принято решение (о реконструкции) и обеспечить въезд транспорта через улицу Баранова (сейчас – Параджанова), Королева. Это проект, который нас в любом случае рано или поздно надо будет делать. Плюс этот мост не отвечает требованиям по железной дороге, его надо поднимать на высоту еще около метра», - объяснил Сухомлин.

Напомним, с марта прошлого года проезд в маршрутках «Житомир-Киев» подорожал до 80 грн.

Как сообщал Житомир.info, весной прошлого года в ответ на запрос народного депутата Борислава Розенблата «Укрзализныця» сообщила, что не собирается запускать электричку «Киев-Житомир», потому что она нерентабельна. В начале этого года на сайте горсовета собрали 250 подписей под петицией о возобновлении железнодорожного сообщения с Киевом, но в ответ власти рассказали о задолженности за перевозку льготников. Позже мэр Житомира сообщил о требовании железной дороги выделить 15 млн грн на ремонт подвижного состава и подчеркнул, что запустить электричку «Житомир-Киев» не реально.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі