Суспільство

Бывший помощник житомирского нардепа объяснил, почему подписал меморандум с Госгеокадастром

19 квітня 2016, 16:29

Бывший офицер 95-й отдельной аэромобильной бригады, руководитель общественной организации «Боевое братство ветеранов АТО» Валерий Логинов объяснил, почему 18 апреля подписал меморандум с Госгеокадастром.

Ниже приводим пост Логинова (позывной «Аскольд») с его страницы в фейсбук:

Тем, кто готов без эмоций слушать аргументы и анализировать, готов прояснить ситуацию относительно подписания Меморандума.

1. Ситуацию по Держгеокадастру можно разделить на основные проблемы:

a) борьба за кресло и должность руководителя Держгеокадастра;

b) выделение земли под садоводство в достаточном количестве;

c) выделение земли под индивидуальное дачное строительство;

d) качество выделяемой земли.

2. Борьба за кресло настолько ожесточенна, что, не дай Бог, с таким темпами конфликта прольется чья-то кровь. Эта «война» привела к тому, что работа Держгеодастра полностью парализована: управленческая вертикаль и специалисты массово уходят на больничные. В очереди накопились документы не только участников АТО, но и более 2000 человек «гражданских».

3. ГО «Бойове братерство ветеранів АТО» не за эскалацию конфликта - мы воевали и продолжаем воевать на востоке Украины для того, чтобы хаос и ужасы войны не пришли в наши дома; чтобы борьба за политические, экономические (какие угодно) права не носили радикальный характер. Да, мы воевали, у нас выработалась стойкая привычка к риску, опасности, стремлению уничтожить врага любыми доступными средствами. Да, радикализм привлекателен кажущейся легкостью достижения желаемой цели. Только сейчас мы говорим не о передовой, а о тыловых делах, решаемых путем диалога и на основании Закона. Поджечь покрышки не сложно. Сложнее идти путем конструктивного диалога и переговоров: здесь надо выдвигать аргументы и контраргументы для оппонентов. Это путь под прицелом со всех сторон, но путь цивилизованный.

4. Никого не черню и не обеляю. Если есть серьезные вопросы к кандидатам на должность руководителя Держгеокадастра, а они есть. По типу: «почему получил землю в Олевском районе на себя и всех своих родственников» или «человек работал в золото-батонные времена», «выделение земель с коррупционной составляющей» – для этого существуют соответствующие, прописанные Законом, процедуры, которые безусловно обязаны соблюдать государство, чиновники и общественность. Существует Антикоррупционное Бюро, правоохранительные органы, СБУ – каждый в области своей компетенции. На худой конец есть суды куда имеет полное право обратиться любая из сторон.

5. Результат Меморандума: прозрачная для общественности процедура назначения руководителя областного Геокадастра. Кто им будет – не имеет принципиального значения, главное, что кандидаты будут проходить общественные слушания конкурсный отбор. Дата начала процедуры будет доведена Геокадастром дополнительно.

6. В ближайшее время в Житомир планирует поездку Голова Державной Службы по вопросам геодезии (и прочая) Мартынюк Ю.П. Состоится встреча с представителями общественности и общественными организациями. Дата и время будет оглашено дополнительно.

7. Общественные организации, подписавшие Меморандум, обеспечивают сотрудничество Сторон, направленное на безусловное, прозрачное исполнение требований законодательства по обеспечению участников АТО в Житомирской области земельными участками. По сути и содержанию, это документ не приводит к юридической или финансовой ответственности Сторон. Вместе с тем, документ – накладывает определенные моральные обязательства на всех подписантов и, в первую очередь, на государственную структуру.

8. ГО «Бойове братерство ветеранів АТО» занимается землей для участников боевых действий исключительно в рамках Тетеревского лесного массива (кадастровий номер – 1822087200:01:000:0056) и об этом знает вся область. Всех ребят и их представителей с вопросами по выделению садовых участков и за поддержкой мы всегда перенаправляем на ГО «Атошник», актив которого всеми силами, исходя из собственных возможностей, старается выполнить, взятые на себя, обязательства. Молодцы.

Валерий Логинов во время открытия своей фотовыставки 17 февраля 2015 года

9. В области уже сейчас зарегистрировано порядка 5500 демобилизованных участников боевых действий, из них лишь около 1100 человек получили участки под садоводство. Участки же под индивидуальное дачное строительство – вопрос, которым занимается ЖБК «Укроп» и исключительно в рамках указанного массива - выдаются Геокадастром буквально поштучно, с использованием коррупционных схем или подпадающих под таковую. Для участников АТО в нашей области вообще и принципиально не существует практики выдачи земли такого назначения. В условиях длительной «осады» Держгеокадастр просто не справляется с объемом работы.

10. ГО «Атошник» решает вопросы предоставления земли под садоводство в рамках компетенции областного Держгеокадастра. Поэтому они настолько болезненно переживают за выбранное направление. У кооператива более сложная ситуация с получением Тетеревского лесного массива. Наш вопрос может быть решен исключительно через Кабинет Министров Украины, позитивное решение стало возможным со сменой некоторых персоналий Кабинета и сменой акцентов внутри самого Кабинета. Как результат переговоров: в ближайшее время должна состояться встреча на уровне первых лиц. По предварительной информации, вопрос выделения земли для участников АТО за счет земель резервного фонда, используемых лесными хозяйствами, рассматривается как один из вариантов реального решения проблемы.

11. По моей информации ребятам ГО «Атошник» предлагали подписать Меморандум, но лично я не участвовал в переговорах и могу отвечать на вопросы исключительно моей компетенции. Факт состоит в том, что в Меморандуме ГО «Атошник» прописан как сторона переговорного процесса и могу предположить, что Голова ГО получил приглашение. Факт состоит и в том, что представителей ГО «Атошник» на подписании Меморандума не было. Считаю, что лучше всего прояснить ситуацию по данному вопросу смогут представители самой организации.

12. Подписание Меморандума – это тоже определенный прорыв во взаимоотношениях между участниками АТО и госструктурами. В документе стоит подпись официального должностного лица от Держгеокадастра, где «керуючись», «враховуючи» та «усвідомлюючи», четко прописаны цель, обязательства и формы сотрудничества. А это: регулярные встречи, консультации, обсуждение. Опережая вопросы, отвечу: в документе и слова не написано про поддержку нашими общественными организациями должностных назначений в областную структуру. Как Руководителя, так и исполняющих обязанности. У кого присутствует желание – можете почитать Меморандум.

13. Если Держгеокадастр не выполнит свою часть «домашнего» задания – никто не мешает нам денонсировать данное соглашение с последующими выводами. Документ не возбраняет думать и принимать ответственные решения, оказывать давление на структуру, но путем переговоров и в правовом порядке.

14. Можно ли было не подписывать Меморандум? Можно. Отойти так в сторонку, интеллигентно промолчать, чтобы грязью не мазали… Только так вопросы не решаются, это дорога в никуда. Интересы членов кооператива не решить.

15. Решил ГО «Атошник» не подписывать Меморандум – я уважаю их решение, это их стратегия борьбы, но при разных стратегиях у наших организаций одна цель: добиться земли для наших побратимов. Мы не снимаемся в блокбастере. Нас интересует исключительно конечный результат, а не спецэффекты.

Как сообщал Житомир.info, пресс-служба Госгеокадастра 18 апреля распространила информацию о подписании с общественными организациями участников АТО и ветеранов в Житомирской области меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Позже организация «Атошник» заявили, что их представители меморандум не подписывали, а народный депутат от Житомира Борислав Розенблат сообщил об увольнении своего помощника на общественных началах Валерия Логинова.

Фото с фейсбук-страницы Валерия Логинова

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі