Місто

На сессии горсовета будут рассматривать вопрос о выделении денег на зарплаты педагогам и медикам Житомира

20 квітня 2016, 10:18

На очередной сессии Житомирского горсовета будут рассматривать вопрос о выделении из бюджета средств на зарплату педагогам и медикам.

Об этом 20 апреля в комментарии Житомир.info сообщил заместитель мэра Матвей Хренов.

«Государство субвенцию отдает в полном объеме – 162 млн грн на образование и 133 млн грн на медицину, но нам нужно 201 млн и 190 млн, соответственно. Недостача составляет 92 миллиона. Есть два варианта выхода из ситуации: ездить в Киев «выбивать» деньги и оставить людей без зарплаты перед праздниками или выделить деньги из городского бюджета. Мы предлагаем направить на образование 5 млн 500 тыс. 900 грн и на медицину 2 млн 800 тыс.грн. Это вопрос мы сейчас выносим на депутатские комиссии», - рассказал Матвей Хренов.

Он подчеркнул, что субвенцию рассчитывают по данным статистики, исходя из количества детей школьного возраста в Житомире, а не по реальным данным, т.е. не учитывается реальное количество учеников в школах областного центра.

«Они берут статистику детей по городу и рассчитывают субвенцию, так же как в медицине финансируют койки, а не количество больных. Мы ведем борьбу, чтобы «выбить» еще субвенцию из госбюджета, ездим в Минобразования, Минздрав, Минфин. И опять будем поднимать вопрос о финансировании ПТУ», - сообщил заместитель мэра.

Матвей Хренов надеется, что новое правительство изменит подходы к финансированию образования и медицины, а депутаты горсовета на сессии 28 апреля поддержат предложение о выделении денег на зарплаты педагогам и медикам.

Напомним, 14 апреля Верховная Рада проголосовала за нового премьер-министра Владимира Гройсмана и назначила новых членов правительства.

Как сообщал Житомир.info, во время принятия городского бюджета на 2016 год директор финдепартамента Сергей Гаращук говорил, что в госбюджете уменьшили субвенции Житомиру: по медицине – на 20 млн грн, по образованию – на 31 млн грн. Зарплата за счет субвенций из государственного бюджета педагогам и медикам предусмотрена только на 10,5 месяцев.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі