Влада

Я с ужасом жду тех платежек, которые людям придут осенью, - мэр Житомира

5 липня 2016, 16:40

Повышение тарифов снизит платежную дисциплину и заставит людей скрывать свою зарплату, чтобы получать субсидии.

Об этом на брифинге 5 июля заявил мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Вы знаете, что тарифы на тепло и на воду поднимает комиссия НКРЭУ и в поднятии тарифом мы (городская власть) не принимаем участия. На данный момент они (тарифы) не покрывают на 100%, и те убытки, которые сформированы по водоканалу после последнего поднятия тарифов – уже три раза было повышение цен только на электроэнергию и уже сформировались долги по водоканалу, которые мы вынуждены закрывать из городского бюджета. Ситуация с тарифами достаточно сложная, я, в принципе, с ужасом жду тех платежек, которые людям придут осенью за тепло, потому что я понимаю, что платежная дисциплина снизиться в разы. И те субсидии, о которых говорит правительство, они не спасут ситуацию по одной простой причине: я уже не раз говорил, что такая форма «субсидии» - она на самом деле загоняет ту же заработную плату «в тень», - сказал мэр Житомира.

Сергей Сухомлин объяснил, что повышение тарифов косвенно влияет на поступления в городской бюджет, т.к. «теневая» зарплата приводит к уменьшению отчислений.

«У нас январь-февраль намечался рост поступления ПДФО (налог на доходы физлиц – ред.) в бюджет города и была динамика по повышению ПДФО в связи с тем, что правительство снизило ставку ЕСВ (единый социальный взнос) до 22%. И получилась ситуация, когда предприниматели или бизнес мог поднимать заработную плату, потому что произошло, фактически, уменьшение налоговой нагрузки. Но с того момента, когда правительство заявило о новых тарифах и люди посчитали, то у нас может быть больше половины житомирян будет претендовать на субсидии в таких экономических условиях, люди сами начали обращаться к предпринимателям, к бизнесу, чтобы они не показывали официальную зарплату. Фактически, вот этими тарифами и этими субсидиями мы сами загоняем предпринимателей с зарплатой «в тень» и у нас из-за этого не идет рост поступлений от ПДФО и нет роста реальной заработной платы... С одной стороны правительство выделяет десятки миллиардов на субсидии, с другой стороны оно получает недопоступления в бюджет в виде подоходного налога. И 60% этого подоходного налога идет в бюджет города и мы также недополучаем эти налоги», - подчеркнул Сухомлин.

Напомним, в мае прошлого года тогда еще первый заместитель мэра Сергей Сухомлин называл субсидии «вымыванием денег из бюджета».

Как сообщал Житомир.info, за І квартал нынешнего года поступления в городской бюджет от налога на доходы физических лиц составили 113 млн 490 тыс. 449,76 грн.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі