Економіка

В Житомире отменили налог на гаражи и сараи и в 10 раз уменьшили для гаражных кооперативов

22 липня 2016, 16:56

На внеочередной сессии Житомирского горсовета 14 июля депутаты проголосовали за внесение изменений в решение сессии от 10.06.2015 года «О местных налогах и сборах».

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Какие из внесенных изменений могут облегчить жизнь житомирянам, владеющим недвижимостью, в комментарии Житомир.info рассказал директор департамента бюджета и финансов Житомирского горсовета Сергей Гаращук.

«В этом решении есть две принципиальные вещи, которые принимались депутатами: это отмена налогообложения нежилой недвижимости некоммерческого назначения физических лиц – гаражи, сараи, туалеты во дворе, если они капитальные. Если гараж 6х4, т.к. 24 квадратных метра, то (нужно платить) 1 грн 38 коп. за квадратный метр, то в год до 40 гривень можно с этого заработать. Бумага и комиссионные платежи плательщиков в банке стоят дороже, т.е. нецелесообразно. Второй момент – это плата за землю гаражных кооперативов. Раньше платили 0,03% от нормативной денежной оценки, с 2016 года ставка установлена 1%, но дали льготу 70%, т.е. ставка составляет 0,3%. Мы возвращаемся к 0,03%, т.е. в 10 раз уменьшаем плату для гаражных кооперативов», - объяснил Сергей Гаращук.

По этого словам, можно было бы поднять ставку, но сейчас это не целесообразно.

«Можно было бы поднять ставку и сделать не 40 гривень в год (за гараж или сарай), а 400 гривень в год, но это в сегодняшней ситуации неприемлемо. Будут расти доходы населения, тогда вернемся к этому вопросу», - подчеркнул директор финдепартамента.

Напомним, на сайте горсовета обнародованы ставки местных налогов в 2016 году.

Как сообщал Житомир.info, на сессии горсовета 24 февраля этого года депутаты проголосовали за уменьшение на 70% арендной платы за землю субъектам хозяйственной деятельности, юридическим и физическим лицам, с 1 января по 31 декабря 2016 года. Тогда же депутаты поднимали вопрос об уменьшения ставки земельного налога для гаражных кооперативов, т.к. даже при уменьшении на 70% за один гараж нужно было бы платить около тысячи гривень в год.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі