Економіка

В индустриальном парке на окраине Житомира уже готовы работать иностранные и местные компании, - Сухомлин

30 серпня 2016, 11:59

Проект по оборудованию индустриального парка «ZHYTOMYR-EAST» проходит экспертизу и уже есть заявки от компаний, которые готовы разместить там свое производство.

Об этом в комментарии Житомир.info сказал мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Уже сделан проект по коммуникациям по индустриальному парку, он на экспертизе. Параллельно объявлен тендер на выбор подрядчика по проведению этих работ и документы поданы в Минэкономики. Коммуникации – это электроэнергия, канализация, вода, еще ограждение, освещение и подъездные дороги», - сказал Сухомлин.

По словам мэра, есть семь компаний, которые готовы работать в новом индустриальном парке.

«На данный момент подтвержденных заявок семь. Одна из последних заявок, и они готовы в 2017 году запустить производство – австрийская компания Hirsch. Крупная компания, у них много производственных площадок по миру и они готовы заходить в индустриальный парк. Они делают изоляционные материалы, в том числе – вкладыши для шлемов, они делают утеплители на системы тепло- и водоснабжения, и плюс они выпускают оборудование для всего этого. Есть еще четыре компании – такой консорциум, который выпускает запчасти для мотоциклов, цепи, тормозные колодки: два производства планируют переносить из Китая, одно, по-моему из Дании и еще одно – из Франции», - сообщил мэр Житомира.

Он объяснил, почему иностранные компании готовы переносить свои производственные мощности из других стран в Украину.

«У компании Hirsch есть крупный клиент, который покупает у них оборудование, покупает материалы в Китае. Одна из самых крупных в Китае компаний по производству мотоциклетных шлемов, горнолыжных шлемов и так далее. И вот эта компания сейчас ищет площадку в Украине. Я думаю, есть шанс, что она придет за Hirsch в Житомир, потому что их всех привлекают дешевые энергоносители, дешевая рабочая сила и логистика. Поставка товаров в Европу из Китая – примерно 28 дней, а из Житомира – 3-4 дня», - сказал Сергей Сухомлин.

Кроме иностранных инвесторов, на территории будущего индустриального парка готовы работать и местные компании.

«Есть одна житомирская компания, это пищевое производство, еще житомирская компания – эксклюзивное производство багетов для картин, от них есть заявка на размещение производства в индустриальном парке. И еще один украинский инвестор с предприятием по деревообработке», - рассказал мэр.

Как сообщал Житомир.info, на сессии городского совета 21 июля этого года депутаты проголосовали за утверждение концепции и создание индустриального парка и за изменение названия: вместо «SMOKOVKA» будущий индустриальный парк в районе аэропорта будет называться «ЖИТОМИР-ВОСТОК», на английском - «ZHYTOMYR-EAST».

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі