Влада

Власти Житомира хотят с помощью французов за 80 тыс. евро сделать ТЭО для мусороперерабатывающего завода

17 жовтня 2016, 10:55

Власти Житомира хотят с помощью французской фирмы за 80 тыс. евро сделать технико-экономическое обоснование (ТЭО) для современного мусороперерабатывающего завода на городской свалке.

Об этом сообщил мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Современные мусороперерабатывающие заводы, которые строятся в Европе, Америке, заводы с «нулевым» выбросом – это проекты, стоимостью десятки-десятки миллионов евро или долларов. Для того, чтобы привлечь или получить финансирование международных организаций, частных инвесторов на такой проект необходимо ТЭО серьезного уровня, технические обоснования. Французская компания «Виолия» выступила с инициативой оплатить 80% разработки этого ТЭО за счет компании и нам сегодня необходимо проголосовать, что Житомир готов на такое сотрудничество с французской компанией. После разработки ТЭО уже мы будем выходить или на заимствование средств в Мировой банки, Европейский инвестиционный банк или если будут предложения от частных инвесторов», - объяснил Сергей Сухомлин.

По его словам, разработка технико-экономического обоснования стоит примерно 80 тысяч евро.

«Нам необходимо перерабатывать 400 тысяч тон отходов в год, это можно только при строительстве современного перерабатывающего завода, а не просто построить мусоросжигательный завод. В Европе уже постепенно отходят от этих технологий, Германия уже прекратила установку этих заводов. Есть более современные технологии – глубокая переработка с последующей пиролизной переработкой при температуре около 3000 градусов, которая сжигает все и обладает нулевыми выбросами в атмосферу вредных веществ», - сказал мэр Житомира.

Городские власти получили письмо от французской компании и депутаты на сессии горсовета 13 октября проголосовали за проект решения «О предоставлении разрешения на разработку проекта технико-экономического обоснования на строительство мусороперерабатывающего завода на территории городского полигона по захоронению твердых бытовых отходов».

«Нам необходимо принять решение сессии городского совета для того, чтобы уже подписать документы – договор о сотрудничестве по финансированию этого проекта», - подчеркнул Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info, на брифинге 19 июля мэр Сергей Сухомлин говорил, что французская компания «Виолия» подтвердила готовность профинансировать 80% технико-экономических обоснований на строительство современного мусороперерабатывающего завода для Житомира.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі