Місто

Сухомлин ответил, собираются ли власти ликвидировать единственный в Житомире трамвайный маршрут

20 квітня 2017, 14:39

Решать вопрос о ликвидации единственного в Житомире трамвайного маршрута должны сами горожане.

Такую позицию высказал мэр Житомира Сергей Сухомлин во время брифинга после сессии городского совета 20 апреля.

«Вопрос трамвая очень болезненный для города Житомира, для житомирян и для меня лично, потому что трамваю в Житомире больше ста лет. И решать дальнейшую судьбу трамвая в Житомире? Даже, наверное, депутаты не должны брать на себя такую ответственность. Мы должны просто дать альтернативу этому транспорту, а житомиряне должны сами решить - нужен нам трамвай или не нужен. Если житомиряне решат, что нужно оставить трамвай - нужно оставить трамвай», - убежден градоначальник.

В тоже время мэр объясняет: в случае, если трамвайная линия и дальше будет функционировать, то на ремонт дорожного покрытия и укладки новой колеи понадобятся десятки миллионов долларов. Если к этой сумме добавить стоимость нескольких новых трамваев, то цена перевалит за 20 млн.  

«Для того, чтобы привести трамвай в порядок и этот маршрут в порядок, для того, чтобы не выделять каждый год деньги на ремонт дороги, нам необходима сумма. Это сумма на полную перекладку трамвайных путей. Львов сейчас делает за счет денег Европейского банка реконструкции и развития. Километр обходится в миллион двести тысяч евро. Самая дешёвая цена, которую мы нашли в Украине - днепропетровская компания готова сделать эти работы за семьсот пятьдесят тысяч долларов за километр. У нас 15 или 17 километров общая протяженность этого пути. Вот примерно 15 миллионов долларов нам надо потратить из городского бюджета только на перекладку этого трамвайного маршрута. Еще несколько миллионов нам надо будет потратить, современные трамваи стоят порядка миллиона евро. Это тот трамвай, который выпускает Львов. Не говоря уже о западноевропейских трамваях, которые стоят по два или три миллиона евро каждый. Это проект стоимостью больше 20 миллионов долларов. Что можно купить за 20 миллионов долларов, наверное, не мне вам объяснять. Можно подсчитать количество электробусов, автобусов, и так далее», - убежден Сергей Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info, ранее мэр Сухомлин ранее уже озвучивал, сколько может стоить для Житомира строительство новых трамвайных линий.

Житомир.info

Матеріали по темі