Влада

Житомирские власти планируют реорганизовать управление образования и вместо него создать департамент

7 березня 2018, 15:08

Дисциплинарные взыскания, выговоры и два тома объяснительных и протоколов проверок – такие результаты работы специальной комиссии, которая изучала деятельность управления образования, огласил на брифинге для журналистов 7 марта мэр Житомира Сергей Сухомлин.

По словам городского главы, комиссия работала параллельно в нескольких направлениях.


«Комиссия работала над тремя вопросами. Это и закупка мяса. Фактически, было сказано, что мясо было отравлено или накачано химическими препаратами, и так далее. Здесь у нас как раз комиссия не установила фактов, которые это подтверждают. Неоднократно, хотя у управления образования и нет в обязательствах, но они делали экспертизы мяса, которое поставлялось. И все заключения служб, которые проводят эти экспертизы, давали положительные рекомендации по этому мясу. Другое дело, что параллельно обнаружились нарушения, которые связаны с самой системой закупки. После проведения тендеров цена поднималась в три раза на мясо. Это, я думаю, тоже противоречит законодательству Украины. В конце концов, вопрос даже не в цене и процедуре. Пусть соответствующие органы с этим разбираются. Вопрос в том, что дети из-за этого получили мяса на 30% меньше, чем должны были получить. Это меня как раз волнует гораздо больше. Второй вопрос, который рассматривался - это был вопрос по закупкам по садику №58. Здесь в первую очередь вина, и комиссия это установила, что вина на заведующей садиком, которая готовила соответствующие документы по депутатским комиссиям. Директор садика уже получил выговор. И третий вопрос, который рассматривался - это юридические отношения учебных заведений с фирмой, которая активно оказывала помощь в закупках», - рассказал мэр.

По словам Сухомлина, результатом работы комиссии станут, как минимум, структурные изменения в сфере образования Житомира.

«Основное, что должно быть по результату работы этой комиссии - мы уже подготовили проект решения на сессию по реформированию управления образования. Будем делать департамент. Я думаю, там мы более правильно пропишем взаимоотношения и полномочия. Необходимо разделить полномочия управления образования и полномочия школ, садиков. Для того, чтобы не было такого субъективного влияния на процессы и закупок, и проведения ремонтов», - рассказал мэр Житомира.

На вопрос журналиста Житомир.info – полетят ли чьи-то головы по результатам работы комиссии, Сергей Сухомлин ответил следующее:

«Я не могу своим распоряжением просто взять и уволить человека. Мы понимаем, что решение будет незаконным, каким бы оно не было, возможно, правильным в этом случае. Я уже сказал - будут дисциплинарные взыскания. По всем участникам и по результатам этого протокола. Это первое. При реорганизации в департамент будет конкурс. И всем претендентам на те должности, которые там будут, нужно будет пройти конкурс. Я думаю, что конкурсная комиссия будет учитывать так же результаты работы комиссии и протокол комиссии», - сказал мэр Житомира.

Как сообщал Житомир.info, работник Житомирской мэрии и ветврач 2 года поставляли в детсады напичканное «химией» мясо.

Напомним, указанная в документации стоимость инвентаря и оборудования для детского сада №58 вызывала у депутатов недоумение и вопросы.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Теги: мер Сухомлин освіта управління  
Матеріали по темі