Місто

Житомирянка поделилась рецептами, как научить детей плавать и не забросить походы в бассейн через месяц

26 квітня 2018, 15:37

Елисею 3 года, его брату Тимофею – 2. Вместе с мамой мальчики практически каждый день посещают бассейн. И если полтора года назад эта житомирская семья удивляла посетителей бассейна, то сегодня к ним всё чаще обращаются за советом.

Как научить малыша плавать, как развивать этот навык и как находить возможность ежедневно посещать бассейн, рассказала мама юных пловцов Соломия Остапчук.


Плавание – это здоровье

«Сейчас в Житомире и в Украине развивается сфера грудничкового плаванья, и многие родители плавают. Если 2 года назад были страхи у людей, сейчас чаще бывают вопросы: как сделать так, чтобы они так плыли? И это правильные вопросы, потому что, по нашему опыту, 3 года Елисею, и он очень здоровый ребёнок. Он закаленный ребёнок. Он не знает, что такое болезни, что такое больницы и что такое антибиотики», - рассказывает Соломия.

С чего начинать

Для детей каждодневные походы в бассейн – это отличное развлечение, вместе с мамой мальчики ныряют на глубину, воображая, что пытаются достать сокровище, прыгают в воду или плавают наперегонки. Но, чтобы плавание приносило пользу, важно соблюдать несколько правил.

«В первую очередь обязательно нужно пойти к врачу. У нас должен быть полностью здоровый ребёнок. Не должно быть с ушками проблем, никаких отитов. Если ребёнок больной, нужно спросить у врача, как правильно заниматься с таким ребенком.

Второй совет я бы дала - немножко почитать и набраться опыта. Либо узнать у тренеров. У нас в Житомире уже есть 2 хороших тренера, которые занимаются по грудничковому плаванью.

Третье - начать заниматься в ванной, как только ваш ребёнок родился. У меня ванночки не было, у меня была сразу ванная. А потом в 3-4 недели можно приходить в бассейн», - советует Соломия.

Брат за братом

Научить плавать младшего сына Соломии с мужем оказалось значительно проще. Сейчас малыши занимаются вместе, и Тимофей учится, повторяя за Елисеем.

«Тимофея я вообще ничему не учила, он шел по следам Елисея. Даже когда он родился, мне казалось, что он уже должен плавать. потому что уже Елисей плавает. Тимофей плавает хорошо благодаря Елисею. Елисей прыгнул, Тимофей обязательно прыгнет. Они растут 2 брата, как близнецы. Всё друг за другом повторяют и друг другу помогают. Я немножко в них прививаю такой соревновательный дух, но всегда объясняю, что Тимофейчик младше, он не может так хорошо доплыть, но я прививаю, что нужно скорость развивать», - рассказывает мама мальчиков.

Как успевать

Каждодневные походы в бассейн забирают немало времени, но Соломия старается делать всё возможное, чтобы сыновья не пропускали занятия и не теряли навыки.

«Я ставлю приоритеты утром на день. Я работаю, со следующего года продолжу учиться, и у меня есть двое детей. Сейчас Елисейчик без проблем ходит в садик, и у меня есть немножко времени с Тимофеем. Сейчас я ставлю приоритеты, что в первую очередь сделаю. Я знаю, что бассейн - это обязательно. Хочешь, чтобы был здоровый ребёнок - нужно ходить в бассейн. Хочешь, чтобы он был умным - нужно с ним заниматься. Я хочу, чтобы они были здоровые, я хожу в бассейн. А ещё у меня есть велосипед, благодаря которому я очень мобильная. Я могу добраться куда угодно. Я хочу в магазин - села на велосипед и туда доехала, мне нужно в Заречаны - я еду в Заречаны через мост, через лес и понимаю, что я туда могу добраться. У меня нет машины, но у меня есть велосипед. и это здоровье для всех. Плюс классное времяпрепровождение», - говорит Соломия.

Девушка не ставит перед собой задачу воспитать олимпийских чемпионов, а считает, что повзрослев, Тимофей и Елисей сами смогут сами смогут определиться:

«Я буду развивать и считаю, что это как новая дверь в их жизни. Они, когда вырастут, смогут выбрать: пойти английским заниматься, потому что мы уже учим английский, пойти плаванием заниматься - потому что они уже умеют плавать, им не страшно, или быть лётчиком. Я открываю им новые двери жизни», - говорит Соломия.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Теги: плавання дитина басейн  
Матеріали по темі