Економіка

Житомирская область: Кто машет кулаками после драки или почему власть так беспомощна?

5 серпня 2008, 11:45

Неудовлетворительной назвал ситуацию в агропромышленном комплексе области губернатор Юрий Забела, - сообщает радиостанция «Житомирська хвиля»

Губернатор уточнил, что объем валовой продукции в аграрной отрасли продолжает уменьшаться: за первое полугодие снижение произошло еще на 3 процента.

Одна из причин неудовлетворительного состояния отрасли – отсутствие

средств на ее развитие и модернизацию: с начала года объем капитальных инвестиций в сельское хозяйство составил меньше 6 процентов от общей суммы инвестиций.

В то же время, в условиях рыночной экономики, органы власти фактически не имеют рычагов влиянию на развитие ситуации в аграрном комплексе, поскольку вмешиваться в частный бизнес власть не имеет права.

Тогда возникает вопрос, что же все-таки делается?

По словам Забелы, уже укреплено кадрами руководство главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации, и введена должность заместителя губернатора по вопросам агропромышленного развития. Заместитель – Николай Дидковский приступил к работе еще 12 мая, впрочем, он не новичок в управленческих вопросах, поскольку с 2003 по 2005 годы уже работал замом губернатора, правда, другого.

Еще в мае, через несколько дней после того, как у губернатора появился зам по сельскому хозяйству, были озвучены проблемы и причины проблем сельхозотрасли Житомирской области по производству молока и мяса. Оказалось все просто: «Сокращение производства молока и мяса связано с сокращением поголовья большого рогатого скота», - цитировала в те дни Юрия Забелу «Житомирська хваля».

Впрочем, еще 5 февраля депутат Верховной Рады Николай Присяжнюк - председатель комитета Верховной Рады по аграрной политике на пресс-конференции озвучил свое опасение  по поводу развития стратегической отрасли области - сельского хозяйства в 2008 году: «Многие области, в отличие от Житомирской, получили из целевого фонда средства на развитие стратегических отраслей….Или у нас нет стратегических отраслей, или у нас нет ответственных людей, которые бы этим занимались, или же это никому не нужно». Он уточнил, что губернатор встречался с ним два раза, (напомним, это было в феврале) и обсуждаемые вопросы не касались профиля работы Присяжнюка, в том числе и сельскохозяйственной отрасли, которая является главной в Житомирской области.

Житомир.info

Матеріали по темі