Економіка

В Житомире горожане должны еще за тепло прошлого года. Замкнутый круг коммунальных тарифов и долгов

12 серпня 2008, 08:15

Как сообщает пресс-служба Житомирской мэрии, задолженность населения областного центра за потребленные коммунальные услуги по водоканалу на 01.08.2008р. 11,5 млн. грн. В связи с этим подано 367 исковых заявлений на сумму 546,9 тыс.грн., по которыми открыто 179 исполнительных дел на сумму 172,4 тыс.грн. На сегодняшний день с должников взыскано 26,5 тыс.грн. и закрыто 30 дел. Деньги по остальным 149 делам находятся в.стадии исполнения.

По ОТПМ «Житомиртеплокоммунэнерго» за услуги по теплоснабжению долг населения составляет 28,8 млн.грн. Подано 2980 исковых заявлений на сумму 5,4 млн.грн. Открыто 2076 исполнительных дел на сумму 3,6 млн.грн.

Долги коммунальных предприятий перед поставляющими компаниями могут привести к неожиданным сюрпризам в начале отопительного сезона. А то, что тарифы в Житомире возрастут – никто не сомневается.

Кабмин рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) еще с мая 2008 года, ежемесячно повышать цены на природный газ для населения на 3-5% в зависимости от потребления. Уже известен и ответ: НКРЭ планирует пересмотреть тарифы на природный газ для населения до августа. Значит, тарифы будут повышены как раз с сентября, Житомир – не исключение, здесь к таким мерам уже готовятся.

Недавние решение НКРЭ о повышении стоимости электроэнергии для коммунальных предприятий сделали неотвратимыми рост цен в Житомире и на водоснабжение. Практически в любых тарифах – львиная доля – стоимость электроэнергии. А Житомирский водоканал является самым энергоемким предприятием в области, несмотря на значительные внедрения по энергосбережению. Впрочем, такая особенность производства, а значит, и проблема - у всех подобных предприятий в Украине.

 

Как сообщил Житомир.info сейчас проходят согласование в различных госинстанциях новые тарифы на отопление, горячее и холодное водоснабжение для жителей, предприятий и организаций. Предполагается, что они вступят в силу с 1 сентября

В областном центре тарифы на услуги ЖКХ были повышены с марта этого года.

 

Житомир.info

Матеріали по темі