ДОПОМОГА

Азиатским авто в Украине помогает грамотный маркетинг

29 вересня 2007, 07:19
"Бума" продаж автомобилей азиатских производителей как такового в Украине нет, а высокий спрос на них обусловлен не столько относительно низкой стоимостью, сколько грамотной производственной и маркетинговой политикой. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал партнер, ведущий консультант консалтинговой компании "Люди" Глеб Проненко.

Эксперт отметил, что цены, в частности, на корейские авто сравнимы с европейскими. "Эти автомобили уже давно показывают сопоставимое качество и обладают позитивным - по многим параметрам - восприятием потребителей. Сложно говорить о "буме" (продаж корейских авто, - ред.), необходимо говорить об агрессивной маркетинговой стратегии корейских производителей, прежде всего "Hyundai" и "Ssang Yong", - подчеркнул он.

Что же касается продаж китайских авто, то, считает Г.Проненко, они обусловлены "явно выраженным демпингом". "Бум", по словам эксперта, скорее заключается в том, что "сразу все операторы рынка - "УкрАвто", "Атлант-М", АИС, УАХ - бросились продавать китайские авто, как легковые, так и коммерческие". В то же время, отмечает он, у отечественных потребителей "присутствует не особо доверительное отношение к китайским товарам". Не добавляют уверенности в продукте и публикуемые результаты краш-тестов китайских автомобилей, которые, по словам Г.Проненко, "оставляют желать лучшего".

В целом ведущий консультант компании "Люди" придерживается мнения, что существенного ажиотажа вокруг азиатских авто в Украине не наблюдается. "Бума" как такового нет. Есть грамотная производственная и маркетинговая политика корейских компаний, позволившая им занять достойное место на многих рынках, и желание многих автомобильных дилеров заработать на продаже "дешевых" китайских авто. И не факт, что последнее себя оправдает", - считает эксперт.

В то же время Г.Проненко не исключает, что спросу на относительно недорогие азиатские авто содействует присущее отечественным потребителям стремление выглядеть дороже своих доходов. "Вопрос в том, что иерархия ценностей в Украине не совпадает с иерархией, например, среднестатистического европейца. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, у старшего поколения отобрали все ценности советской эпохи, в которой не было места материальным ценностям и, соответственно, предложению. Во-вторых, младшее поколение, сознательно взрослевшее в посткоммунистическую эпоху, характеризуется определенной степенью "космополитизма" - они не отягощены советской мантрой "общество потребления - это общество врагов". В результате получается, что украинца можно характеризовать словами Вяземского: "И жить торопится, и чувствовать спешит", но с уклоном в потребительские аспекты. И мы действительно имеем то, что, по международным меркам, мы живем "не по средствам", - считает он.

Напомним, в последнее время в Украине наблюдается активный рост автопродаж - предполагается, что в текущем году автопарк страны увеличится до 7,8 млн. авто, из них 6,5 млн. будут составлять легковые автомобили. Только в августе текущего года было продано почти 52 тыс. автомобилей, что на 53% больше показателя прошлого года.

При этом продажи азиатских марок авто стремительно набирают обороты. В частности, рекорд за рекордом ставит китайская "Chery", продажи которой буквально за месяц смогли обогнать "Skoda". По мнению аналитиков, для "Chery", занявшей 8-е место в хит-десятке продаж августа, это далеко не последний рекорд, учитывая расширение модельного ряда и рост поставок в Украину.

Среди китайских марок эксперты также отмечают увеличение продаж "Geely", что связывают с нормализацией поставок, и почти 50%-й рост "Great Wall". Кроме того, в Украине начались продажи еще одного китайского бренда - "Lifan", но в августе были лишь стартовые сделки.
 
Источник: liga.net
Матеріали по темі