Україна

Всемирный банк: ведение бизнеса хуже, чем в Украине - только в Африке

29 вересня 2007, 08:10

Очередной отчёт "Ведения бизнеса", подготовленный Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией констатирует, что ситуация с ведением бизнеса в Украине не изменилась с прошлого года, несмотря на многочисленные заявления политиков о прогрессе в этой сфере, сообщает Би-Би-Си.

В соответствии с этим рейтингом, дела хуже, чем в Украине - только в Африке.

Украина в этом списке очутилась на 139 месте, сразу после Узбекистана и далеко позади России. Хотя условия ведения бизнеса в России в 2007 году значительно ухудшились.

Такое "падение" объясняется "замедлением реформ в России по сравнению с другими странами, в частности с крупными рынками, которые развиваются".

Теперь, по оценке экспертов, Россия занимает 106 место в списке из 178 стран - между Боснией и Герцеговиной (105) и Бангладеш (107).

Интересно, что Украину с Россией также опередили многие страны, которые традиционно считаются бедными и коррумпированными. Например, Молдова теперь на 92 месте, Папуа Новая Гвинея - на 82 месте, Монголия - на 52.

В категории "Лицензирования" Украина почти в самом низу таблицы - пятая снизу. В этой же категории Россия оказалась наихудшей в мире после Либерии.

Рейтинг составлен с учётом 10 показателей регуляции предпринимательской деятельности. Отметим, что такие факторы, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, колебания валютных курсов, мнения инвесторов и уровень преступности авторы отчёта не учитывали.

Лидерами списка в этом году стали Сингапур, Новая Зеландия и США.

Хуже всех дела идут в Центрально-Африканской Республике и Демократической Республике Конго.

А вот страны Восточной Европы достигли успеха в осуществлении реформ.

В МВФ также утверждают, что "наибольшее количество реформ проведено в Хорватии, прежней Югославской Республике - Македонии, Грузии и Болгарии". "Наибольших успехов уже второй год подряд добивается Хорватия, и третий год подряд - Грузия", - отмечается в отчёте.

http://rus.newsru.ua

Матеріали по темі