1 червня 2020, 17:04 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Цена власти – «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег»

Самый несамостоятельный градоначальник Украины, титулованный также как царь всея Житомира, а с недавнего времени удостоенный еще и звания самого энергоэффективного городского головы обладает удивительной способностью устраивать в городе административно-хозяйственные скандалы с политическим послевкусием и втягивать в их орбиту практически все составляющие и так еле живого коммунального хозяйства. Карма такая…

 Майна, вира, стоп

На сайте компании «Житомироблэнерго» с завидным постоянством «Житомирводоканал» (коммунальное предприятие Житомирского горсовета, и.о. директора Ничипорук М.Н.) занимает лидирующие позиции по размеру долга – 21,311 млн. грн. Счета предприятия давно заблокированы. Несколько дней назад мэрия отчиталась, что КП «Житомирводоканал» на днях получило 13,5 млн.грн. субвенции на покрытие разницы в тарифах, за 10 месяцев субвенция составила 18,7 млн. грн. Власти утверждают, что ожидаются следующие транши. Резерв разницы в тарифах составляет еще 25 млн. грн., которая полностью перекрывает задолженность водоканала.

Посмотрим, как сработает казначейство, иначе житомирян ожидают очередные отключения воды и «сухой паек».

Государство, имея в активе и перспективе только долги (внешние, пенсионного фонда, бюджета и т.д.), вряд ли станет дальше субсидировать предприятия коммунальной собственности в период, когда экономика страны находится на грани финансового обвала.

После Нового года обострятся нерешенные в принципе проблемы в Житомирском трамвайно-троллейбусном управлении. Причина – долги по зарплате, которые после нового года будут накапливаться еще стремительнее, чем в прошлом. Созданная в октябре при облгосадминистрации рабочая группа пытается разработать приемлемую для всех перевозчиков области методику распределения субвенции из госбюджета на перевозку льготников. Взять и поделить неделимое и микроскопически малое количество денег по справедливости достаточно сложно.

 «Сложнее всего с правдой в те времена, когда все может быть правдой»

4 ноября Антимонопольный комитет поставил мэра в неудобную ситуацию – обязал Житомирский горсовет отменить решение о конкурсе ЖЭКов, поскольку он проведен с нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. Напомним, что в результате конкурса с рынка услуг по обслуживанию домов были вытеснены две частные житомирские компании. Всю подноготную объяснил директор одной из них Владимир Тичина.

Вообще-то власти готовила на конкурс совершенно другой сценарий – как выяснили журналисты житомирской газеты "20 хвилин", мэр Житомира Владимир Дебой, его заместитель Владимир Кропивницкий и начальник жилищного управления горсовета Светлана Пивоварова параллельно с подготовкой за считанные дни создали несколько частных ЖЭКов, которые должны были заменить все в городе коммунальные.

Если бы замысел сработал, то все ЖЕКовский жилой фонд вследствие «конкурса» перешел бы в обслуживание карманным фирмам власти. Это позволяло бы контролировать миллионные денежные потоки.

8 ноября во время сессии горсовета мэр Житомира Владимир Дебой (после того, как депутаты не захотели выделить деньги для приобретения контейнеров и мусоровозов КАТП-0628) заявил, что власти удобнее контролировать коммунальные предприятия, а не частные фирмы, которые хотят работать в Житомире. Вот уж поистине - самое легкое занятие на свете для людей — находить для себя оправдания.

Тут стоит или обратиться к трудам старины Фрейда (см. "Психология масс и анализ человеческого "Я" и др.), или же попытаться понять ситуацию с точки зрения предложенных обстоятельств.

Вариант первый

Мэр и группа товарищей действительно решили поиграть в бизнес (получение прибыли) на коммунальном фронте.

Выгода от бизнеса - всегда гарантированный доход (достаточно высокая платежная дисциплина населения),

возможность повышения тарифов при угрозе убытков (хозяин-барин),

возможность аренды имущества (техники) по минимальным ценам,

возможность увеличения уставных фондов за счет бюджета,

низкая стоимость рабочей силы, а также низкий уровень протестных настроений в сфере работников ЖКХ,

возможность привлечения денег бюджета, а также международных финансовых корпораций (в среднесрочной перспективе),

возможность активизировать уплату долгов через суды.

Возможные минусы – исключаются в случае переизбрания нынешнего мэра на второй срок, поскольку база для успешной работы в течение нынешней каденции обеспечена.

 Вариант второй

В предчувствии (а может мэр достоверно знает?) захвата рынка «чужими» (иногородними компаниями) власти не нашли другого способа оставить сферу коммуналки «под собой», поэтому так торопились с проведение конкурса, а частников «вытеснили» с рынка, чтобы не создавать прецедент.

Об этом и признаться во всеуслышание страшно, и пожаловаться некому, и воспротивиться невозможно, поскольку означает полную утрату власти в городе, вот и ищут пути наименьших политических и финансовых потерь. Потом объявят себя спасителями и еще при жизни будут читать благодарственные тексты на памятных досках в честь спасения отрасли ЖКХ в Житомире.

Вариант третий

Если предположить, что на житомирские ЖЭКи никто не покушается, а областному центру не грозят так называемые «управляющие компании» из других регионов, приближенные к высшей партийно-региональной власти, тогда система «карманных» жилищных контор очень выгодна при подготовке и проведении следующей избирательной кампании.

Бесплатные агитаторы, разносчики избирательной макулатуры, а также смотрящие за встречами оппонентов с избирателями, опять же, провокаторов нанимать и оплачивать не потребуется – это значительное снижение расходной части бюджета конкретного кандидата на местных выборах.

 Вместо послесловия.

После решения Антимонопольного комитета власти должны отменить решение и провести еще один, на этот раз уже «честный» конкурс. После трех лет власти ждать заботы о справедливости и честного тендера – пустое занятие. Появятся еще «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег».