100 дней Владимира Кропивницкого на должности заместителя мэра Житомира: проблемы кадров и ЖКХ

9 September 2013, 08:13

Депутат-мажоритарщик Житомирского горсовета Владимир Кропивницкий был избран заместителем мэра 18 апреля этого года и после спецпроверок с 29 мая официально приступил к выполнению своих обязанностей. Кропивницкий отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство города и курирует соответствующие управления и коммунальные предприятия. В интервью Житомир.info заместитель мэра рассказал о тарифах, проблемах коммунального хозяйства, недавних увольнениях и дал обещание, которое выполнит до конца 2013 года.

В сессионном зале Житомирского горсовета, 30 мая 2013 г.

- Первые 100 дней на должности заместителя мэра ознаменовались первым увольнением в сфере ЖКГ – директор водоканала Валерий Филипов

- Он уволен, потому что закончился срок контракта. Не буду ничего говорить по поводу порядочности Валерия Михайловича,  а о выполнении им обязанностей я сказал, что не хочу с ним работать, т.к. за три месяца я ставил ряд задач, которые игнорировались. Это касалось работы, фотоотчетов, модернизации водоканала, которая за три месяца не сдвинулась. Я живу в этом городе, пью эту воду и меня это не устраивает. Сейчас самый главный вопрос, которым занимаюсь – это водоканал, модернизация и проблемные тарифы, они составляют 63-65% от себестоимости. Да, логично сначала улучшить качество, а потом повышать тарифы, но облэнерго увеличило стоимость энергоносителей и мы должны своевременно подать воду, выплатить людям зарплату и заплатить за электроэнергию. А где брать деньги?

- Перед парламентскими выборами губернатор Рыжук торжественно открыл станцию для очистки воды. Где результат?

- За три месяца моей работы были вопросы по гипохлориту, приезжали немцы и сказали, что нужно еще дополнительно доочищать воду, т.к. аноды-катоды, эти пластины очень загрязняются. По выводам специалистов из Германии, это связано с тем, что за год очень изменился состав воды в нашей реке. Но, по-моему, это оборудование изначально было не для нашей воды. Когда его выбирали, видимо, не учли состояние воды в Тетереве, анализы соответствующие, потому что вода не может за год так резко ухудшиться. Это мое предположение. И сегодня нужно понимать, что хлорировать воду все равно надо, на первом подъеме даже используют двойную норму. Хочу, чтобы сейчас пришла команда, подключились специалисты, которые сегодня работают на водоканале. Не «заробітчани», а те, кто живет в Житомире и будет отвечать.

- Кто будет новым руководителем водоканала?

- Давайте назовем его «человек икс». Я никого не искал, пока на водоканале был директор – не сторонник того, чтобы искать кандидатов на «живое» место. Сегодня уже есть кандидатуры.

- Кандидат – Леонид Башинский? (дважды назначался директором Житомирского водоканала – ред.)

- Нет, не Башинский.

- Кто следующий претендент на увольнение в сфере ЖКХ?

- Пока нужно с ЖЭКами разобраться. После результатов конкурсной комиссии (конкурс по обслуживанию домов выиграли коммунальные ЖЭКи - ред.), я могу сказать, что этого и хотел – контроль за качеством услуг. Я не могу этого добиться от частных ЖЭКов, от ЖСК, три месяца это было похоже на игру в футбол.

- Конкурс проводился для того, чтобы убрать с этого рынка частные ЖЭКи?

- Нет, это все в соответствии с требованиями законодательства и Антимонопольного комитета. В начале года даже было решение Высшего хозяйственного суда о необходимости привести в соответствие с требованиями нормативных актов предоставление услуг по содержанию домов в Житомире. Услуги можно предоставлять только после проведения конкурса. Что мы и сделали. Заявки подавали много предприятий и не секрет, кто за ними стоит.

- Говорят, что под этот конкурс специально были созданы частные предприятия, которые имели названия созвучные нынешним ЖЭКам?

- Это говорит о том, что наш замысел удался. Мы увидели, что полностью вся информация может «вытекать» из этого здания.

- Начальники ЖЭКов «не на камеру» говорят о том, что их обязывают покупать материалы для ремонтов у определенных фирм

- Хороший вопрос. Я слышал такие сплетни и в свой адрес. Сегодня могу без проблем предоставить информацию о фирмах, которые выполняют ремонты, материалы ЖЭКи покупают у 20-ти различных фирм. А деньги на капитальные ремонты выделяются управлению жилищного хозяйства. Если у вас будут факты – приходите, даже если подобные факты будут анонимными.

- Будут ли в Житомире уменьшены тарифы, как того требует Кабмин?

- Тарифы были повышены еще до моего прихода на эту должность, коммунальные предприятия были очень убыточными. И как можно предоставлять качественные услуги дешевле их стоимости? Экономическое обоснование повышения тарифов было. В поручении Кабинета министров говорится о необходимости приведения тарифов к средним по Украине. У нас как раз тарифы не выше, чем в среднем по стране, мы где-то в середине этого списка. Но во всех городах составляющая тарифов разная, у нас она может и больше, но если убрать из тарифа вывоз мусора, то это его уменьшит: с вывозом может быть 2,18-2,20 грн. за 1 кв.м, а без учета стоимости вывоза мусора может быть 1,60 грн. Также влияет площадь придомовой территории, т.е. ее уборка тоже входит в тариф, нужно принимать во внимание и стоимость лифтовых услуг, не карточки, а именно освещение лестничных клеток и электроснабжение лифтов.

- Ваш предшественник на этой должности Николай Боровец выступал за создание ОСМД, вы также будете пропагандировать эту идею?

- У нас еще на очень низком уровне культура и понимании, что ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) – это выход. Это, во-первых, а во-вторых, чтобы было создано ОСМД, нужно в надлежащем состоянии передать дом, а для этого бюджетных средств на всех не хватает. Но думаю, что постепенно мы будем развивать это направление, развивать институт «старших по дому», чтобы они контролировали качество услуг, принимали выполненные работы. Нужно чтобы была совместная работа, потому что я, как бы ни хотел, не могу объехать за день даже 1/10 города.

- Передаю пожелание от всех житомирских водителей – сделайте нормальные дороги в областном центре

- Сегодня главная проблема – выделение денег казначейством. В бюджете они заложены, сессия проголосовала, проекты есть, но наше казначейство выделяет их маленькими порциями, только на то, чтобы «прожить». Я поначалу пытался строго спрашивать за невыполненную работу с Гаврилюка (начальник КП «Управление автомобильных дорог»), за все ямки, за все остальное, но денег нет. Тогда попросил: там, где аварийные ямы, со срезанным асфальтом – засыпать. Но, согласитесь, даже за тот минимум денег, который выделили, мы смогли улучшить дороги, поднять люки, уже нет такого ужаса.

- Какая самая главная проблема в жилищно-коммунальной сфере города?

- Кадры, привычка людей монотонно работать, отсутствие контроля за выполнением задания. Я это увидел с первых дней работы: даю поручения, их отфутболивают и постепенно действие «затихает», ответы не приходят, поручения не выполняются. Некоторые руководители коммунальных предприятий считают себя «удельными князьками», которым поручения заместителей мэра – не указ.

С Василием Вирастюком и Дмитрием Мешковым на "Богатрыских играх" в Житомире, сентябрь 2012г.

- До назначения на должность зама Вы говорили, что с Вами должны прийти новые люди, команда

- Вы же видите, как тут все медленно происходит. Дай Бог, чтобы за пару недель мы сформировали новую команду в руководстве водоканала. А насчет руководителей управлений… честно, нет у меня таких людей, из бизнеса сюда человек не пойдет, и дело не только в относительно небольшой зарплате, тут все происходит гораздо медленнее, монотоннее. Так что работаю с теми людьми, которые есть, пытаемся найти взаимопонимание, общее видение необходимых изменений, отношения к работе. Например, сегодня инспекция по благоустройству отвечает в городе практически за все, а инспекторов мало. Я предложил, чтобы это коммунальное предприятие контролировало люки, мусор, а торговлю (стихийную) пусть контролирует управление торговли, подключает муниципальную милицию. Хочу четко прописать, кто какие конкретные задания должен выполнять.

- Что еще в ближайших планах?

- Разобраться с вывозом мусора из частного сектора. Когда будем проводить конкурс, я предлагаю лоты для перевозчиков прописать так, чтобы в каждом были не только многоэтажные дома, но и частный сектор. И нужно начать с покупки необходимого количества контейнеров, чтобы люди понимали куда выбрасывать мусор. А после этого можно проводить рейды. Мы уже знаем, что к нам в город привозят мусор из пригородных сел, из Левкова, из Тетеревки, есть фотофакты, которые мы потом передаем в ГАИ, они определяют владельцев машин… Сейчас в городе 17 стихийных мусорных свалок, на ликвидацию которых сессия горсовета выделила больше миллиона гривен.

- Как вы собираетесь заставить жителей частных домов выбрасывать мусор в контейнеры?

- У каждого владельца частного дома должен быть договор на вывоз мусора, если договора нет и человек говорит, что мусор он закапывает – его оштрафуют экологи, если говорит, что вывозит в другие контейнеры – его оштрафует инспекция по благоустройству. Есть нормы – около 4,80 грн. в месяц с каждого человека за вывоз мусора, если договора с перевозчиком нет – это нарушение.

- Вы можете дать конкретное обещание житомирянам, которое выполните до конца 2013 года?

- Смогу до конца года разобраться с вывозом мусора, если сессия выделит деньги на покупку мусорных контейнеров для ЖЭКов, по 30 контейнеров каждому. Мы сможем их установить практически в каждом переулке и тогда в следующем году сэкономим миллион, который сейчас тратим на ликвидацию стихийных свалок. Еще могу пообещать установить с помощью «старших по дому» действенный контроль за качеством услуг, предоставляемых ЖЭКами.

- По поводу выполнения обещаний: будучи кандидатом в народные депутаты, Вы обещали помочь с туалетом школе №15

- На горисполкоме говорили, что в этом году только делают проект и неизвестно когда в школе появится нормальный туалет. Я не отказываюсь от своих слов о том, что буду строить там туалет, как только будет готовый проект – сделаем туалет, стоимость работ составит до 40 тысяч гривен. Пока же решил за собственные деньги купить две полноценные кабины-биотуалеты, закупил полный комплект необходимой «химии» на полгода и даже туалетную бумагу. Выделена специальная комната, туда подвели водопровод, и дети уже не будут бегать на улицу. Если я что-то обещаю, то мне стыдно это не сделать.

Заместители мэра Юрий Мойсеев и Владимир Кропивницкий на заседании горисполкома