Влада

Гирука, который разрешил выдать акцизные марки Житомирскому ЛВЗ, «ссылают» в Лугины

27 травня 2014, 11:41

 Заместителя начальник главного управления Миндоходов в Житомирской области Владимира Гирука хотят перевести на работу в Лугинскую налоговую инспекцию.

В телефонном разговоре с журналистом Житомир.info Гирук сообщил, что этот перевод связан с ситуацией на Житомирском ликеро-водочном заводе.

«23 мая я подписал разрешение о выдаче акцизных марок государственному предприятию «Житомирский ликеро-водочный завод». В этот день и.о. начальника в управлении не было, я изучил все документы, которые предоставило предприятие, и не увидел оснований для отказа в выдаче марок, тем более, что за них уже заплатили несколько дней назад. Считаю, что свои должностные обязанности я не нарушил. Позже оказалось, что начальник ГУ Миндоходов в области получил устное распоряжение от губернатора не выдавать акцизные марки ликеро-водочному заводу, и мне сказали, что я «подставил» своего начальника», - рассказал Владимир Гирук.

Вечером 26 мая Гируку принесли для ознакомления приказ, в котором говорилось, что его переводят на работу в налоговую инспекцию Лугинского района Житомирской области. Кроме того, областное управление Минхдоходов собирается проводить проверку по факту выдачи акцизных марок ЖЛВЗ. Сейчас Владимир Гирук находится в больнице с гипертоническим кризом.

«Моя задача на должности заместителя начальника ГУ Миндоходов – обеспечить поступления в бюджет. Ликеро-водочный – бюджетообразующее предприятие для Житомира, завод платит по 10-15 миллионов налогов каждый месяц, это деньги, которые идут на развитие города, на выплату зарплат и пенсий, на поддержку нашей армии. Я всегда старался, чтобы предприятия города не ощущали давления со стороны налоговой, но то, что сейчас происходит с ликеро-водоным – такого даже «регионалы» себе не позволяли», - подчеркнул Владимир Гирук.

Он считает, что Житомир не должен потерять такого плательщика налогов, как ликеро-водочный завод, это будет серьезный удар по бюджету города.

Напомним, что Владимир Гирук – депутат Житомирского горсовета, член бюджетной комиссии, до назначения на должность заместителя начальника областного управления Миндоходов возглавлял Государственную налоговую инспекцию г.Житомира (с 2007 года). В декабре 2013 года его исключили из фракции Партии регионов городского совета, т.к. он проголосовал за роспуск исполкома.

Владимир Гирук на сессии Житомирского горсовета (фото из архива редакции)

Как сообщал Житомир.info, коллектив ГП «Житомирский ликеро-водочный завод» выступает против приватизации предприятия, не пускает на территорию новых директоров, которых назначает ДУСя, и с начала мая «держит оборону». И.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский на брифинге 20 мая говорил о том, что до выборов президента будет опубликован указ о приватизации тех предприятий, которые не имеют отношения к функционированию института президента, в их числе и ликеро-водочный завод.

Ситуацию на ЖЛВЗ обсуждали депутаты на сессии областного совета 21 мая. На следующий день с коллективом предприятия встретился и.о. главы Госуправления делами Олег Чернецкий. Народный депутат Геннадий Зубко вечером 23 мая написал на своей странице в фейсбук о том, что ГП «Житомирский ликеро-водочный завод» получило акцизные марки и назвал это «первой победой трудового коллектива, который борется за свой завод».

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі