Экс-мэр Житомира Владимир Дебой об исполкоме, приюте для собак и претензиях к журналистам

19 June 2014, 10:12

Экс-мэра Житомира Владимира Дебоя, которого досрочно отправили в отставку 25 февраля, журналист Житомир.info встретил в коридорах горсовета в перерыве сессии 18 июня. Чем сейчас занимается бывший градоначальник, что привело его на сессию, о накопленных обидах на журналистов и бывших оппозиционеров – в эксклюзивном интервью Владимира Дебоя.

О центре занятости и приюте для собак

- Где вы сейчас, чем занимаетесь?

- Я сейчас на своем родном предприятии, занимаюсь общественной деятельностью.

- Родное предприятие – это Житомирский пивзавод или фирма «Гарде»?

- Житомирский пивзавод.

- Официально там работаете или не официально?

- Не официально, официально стою на бирже.

- Сколько получаете в центре занятости, если не секрет?

- Они насчитывают порядка 4 тысяч, дальше сумма будет уменьшаться, такая – три месяца, потом уменьшается и уменьшается.

- Работу вам какую-то там предлагали, они же должны предлагать варианты трудоустройства?

- Пока обучают.

- Вы ходите на курсы? Какие?

- Конечно. Обучаемся управлению (смеется). Я думаю, что время движется, оно что-то будет менять и уже на следующей неделе я вам дам информацию, которую вам будет интересна.

- А можете дать информацию, которая интересна сейчас – по поводу приюта для собак за 1 млн. 200 тыс.грн.? Им вроде бы уже милиция занимается и ходят слухи, что из этой суммы 500 тыс.грн. были перечислены на фирму человека, связанного с вами, близкого родственника

- Я думаю, что милиция с этим разберется. Если говорить серьезно, то только проект по новому приюту стоил бы больше миллиона, только бумага, плюс строительство нового приюта по предварительным данным составляло бы 8 миллионов. Поэтому если бы кто-то был нацелен на то, чтобы что-то искать в деньгах, как это вы подтекст ставите, то, наверное, было бы правильно втянуться в проект, строительство, экспертизы, растянуть это на года. Второй момент – этот приют выбирала депутатская рабочая группа, в которую входили на тот момент оппозиция, а сегодня – власть, входили представители общественных организаций, занимающихся защитой животных, и я никогда лично там не был. Более того – не принимал участие ни в каких вопросах, связанных с тем, чтобы именно этот приют или это помещение было выделено и куплено. Третий момент – его покупало наше коммунальное предприятие (управление жилищного хозяйства – ред.), я знаю, что проводили экспертную оценку, экспертизу и, соответственно, несколько раз этот вопрос уточнялся на сессии, т.е. он был полностью публичным и прозрачным. А четвертый момент, если представить, что там 1300 метров, чтобы понимал каждый житомирянин, а стоимость была 1 миллион 200, то это дешевле, на тот момент по курсу 8 (гривен за доллар), 100 долларов метр квадратный. Никогда не найдем помещения с коммуникациями, на территории, где нет санитарных ограничений, потому что это когда-то была ферма. Поэтому это помещение, даже с точки зрения экономики, очень выгодно для приобретения.

Дебой на сессии горсовета 25.02.2014, за несколько часов до отставки

И если бы оппозиция предыдущая, сегодня власть, не затевала эти все уголовные тяжбы, так называемые расследования, то уже активисты были готовы включиться активно в реконструкцию этих помещений. Город мог выделить деньги, например, для изоляции крыши, активисты уже были готовы благотворительно сделать клетки для содержания животных, спонсоры – привезти медицинское элементарное оборудование. И я уверен, что этот бы приют уже работал бы, т.е. его какая-то часть, метров 150-200 как планировалось, могла уже принимать животных. И даже те международные фонды, которые проводили стерилизацию животных, могли на этой базе уже осуществлять деятельность. Если бы не все эти пиар-компании, так называемые, и желание попаскудить городу в первую очередь, то, наверное, этот приют уже мог бы работать. Я считаю, что правоохранительные органы должны свою работу осуществлять, а депутаты и сегодняшняя власть должны выделять деньги, потому что это есть уже собственность города, находить контакт с теми общественными организациями, которые это хотят делать, и двигать этот проект, а не придумывать ложь, как это было с тракторами, которых заблокировали покупку еще четырех тракторов и 8 ЖЭКов получило трактора и технику, а 4 – не получило. Только потому, что вели вот эти все грязные игры.

- Вы сейчас говорите о новой власти, но то, что приют заработает до конца 2013 года – это обещание еще вашей каденции

- Мы не обещали. Если кто-то обещал – пусть он несет ответственность за эти слова. Приют должен был заработать, и уже была подписана концепция, где присутствовали депутаты, защитники животных, создана была федерация, о сотрудничестве. Т.к. это здание является собственностью города, то определенные деньги в свою собственность должен вложить город и определенные деньги должны были вложить инвесторы. Так как этот вопрос начал блокироваться еще тогда, полгода назад, я имею ввиду – летом прошлого года, уже год, то соответственно началась эта тяжба, эти «побрехеньки» как говорят, и затягивание вопроса. Он мог работать, если бы была политическая воля, желание депутатского корпуса и при такой ситуации вы посмотрите – выгоднее ничего не делать, выгоднее, чтобы была разруха, выгоднее гадить и выгоднее на этом топтаться и кого-то обвинять.

Это помещение на ул.Баранова купили за 1,2 млн.грн.

- Не совсем понимаю, при чем тут депутатский корпус, если говорили, что благотворительные организации будут проводить ремонт за свой счет («Облаштування приміщення за власний кошт здійснюватимуть громадські організації, які зараз активно займаються безпритульними тваринами. Притулок вводитиметься в роботу поетапно» - из сообщения пресс-службы мэрии 12.07.2013)

- Вы знаете, как заканчивался 2013 год, по приюту написали массу жалоб, я не знаю открыли или не открыли на тот момент уголовное производство и т.д. Это, наверное, дестабилизирует работу любого коллектива. А сегодня большая безответственность и безвластие, потому что сегодня власти нет. Вот когда был народом избранный мэр, тогда к нему можно предъявлять требования и претензии. Сегодня не к кому.

- Вы считаете, что горсовет, избранный народом, это не власть?

- Я считаю, что должна быть персональная ответственность. В данном случае должен быть зам, который четко это направление ведет. Он должен четко отвечать на эти вопросы сегодня и говорить, почему не проводятся никакие мероприятия по кастрации, а мы их проводили, почему не проводятся мероприятия по продолжению работ и строительству, и работа с общественными организациями. Почему вообще потеряна актуальность, и вы сейчас не говорите о том, что собаки плодятся и их больше, вы сейчас говорите о приюте и об уголовных делах.

Дебой как физическое лицо и как посадова особа

- Сегодня на сессии собираются исключить из состава исполкома 14 человек, среди которых есть и ваша фамилия. Как вы это можете прокомментировать?

- Я думаю, решение примут депутаты. В этом решении я вижу следующий момент: действительно есть в исполкоме люди, которые рассчитывали, что это должности на платной основе, рассчитывали, что будут иметь кабинеты и работать на постоянной основе, они не понимали, что это общественная нагрузка. Поэтому их интерес утрачен уже был после первого заседания исполкома. Есть люди, которые действительно работают в составе исполкома и, фактически, исполком, как бы его не критиковали, он принимал решения, он не сорвал ни одного заседания и те вопросы, которые не были приняты – они не были доработаны до конца и, как следствие, имели потом резонанс в обществе. Что касается меня, я думаю, что для сильной команды я мог бы быть тем человеком, который имея опыт, и Семенец Галина Васильевна (была первым заместителем мэра Дебоя – ред.), могли бы усиливать. Если мы говорим о демократических принципах и если мы говорим об открытости власти. Если произойдет исключение из исполкома, я прокомментирую этот вопрос, но я думаю, что сейчас воля депутатов и в ближайшее время мы будем видеть решение (для исключения Дебоя не хватило 4 голоса – ред.). Я давал возможность моим коллегам, которые сейчас руководят (видимо, речь идет о нынешнем первом заместителе мэра Сергее Сухомлине – ред.), работать у меня в исполкоме открыто, прозрачно и все годы.

- Но исполком тогда не был непомерно большим, 61 человек

- Тут вопрос не только в том, что он большой, тут вопрос в том, что они же исключают тех людей, которые и активны, и которые работают в составе исполкома. И я знаю, что и Семенец присутствует, работает и высказывает свои позиции, и я присутствую, работаю, высказываю свои позиции.

- Вы же туда попали по должности, а не по заявлению. Также как и Семенец

- Вы знаете, это отговорка по одной простой причине – все люди, которые там сегодня находятся, находятся по фамилиям, а не по должностям. Поэтому Владимир Дебой может быть членом исполкома, как и Семенец, как и Иванов.

- А не проще ли написать заявление о вступлении в состав исполкома?

- Я уже в составе исполкома. Есть сегодня Владимир Дебой как физическое лицо и Владимир Дебой как посадова особа. Как посадова особа я сегодня не есть, но как физическое лицо я могу быть членом исполкома. Сегодня исключение меня идет не как мэра, а как физического лица. И если бы исполком действительно формировался по должностям, тогда бы там не было фамилий, там было бы просто «миський голова», «секретар», «заступник». А так как там есть фамилии, то в связи с этим и ставят вопрос исключения поименного. А вот эта игра – должности, не должности – это, снова таки, политический авантюризм.

- Вы считаете, что вам мстят?

- Я считаю, что не мстят, просто боятся. Но я не враг городу, я не враг своим людям и если бы моя работа помогала этим решениям (горисполкома) быть лучшими, мои знания и опыт, я б был бы только рад. По-моему ни на одном исполкоме я не был деструктивен, и не был тем человеком, который просто желал блокировать, потому что есть к кому-то неприятие. Это очень важно. Часто решение и позиция, с которыми сталкивался я, они были просто потому, что против, даже против тех добрых проектов, которые потом реализовывались. Даже против тех проектов, которые сегодня продолжают, но уже под своим правлением и под своим вроде именем. Но на том этапе голосовали против.

- Вы сегодня пришли на сессию. Это ностальгия или есть какая-то цель?

- Сегодня есть два вопроса, которые меня действительно интересуют: первое – это повышения платы за землю. Я считаю, что этого нельзя делать, потому что мы в прошлом году не допустили принятия этого решения, это губительно для бизнеса, малого, среднего, больших предприятий. И я в составе Совета руководителей и предпринимателей города, который когда-то основывал, пришел. И второй вопрос – это рассматривается вопрос по исполкому. В связи с этими двумя вопросами я пришел. То есть, ностальгии нет.

"Группа товарищей" зашла в сессионный зал перед рассмотрением вопроса платы за землю

Вопрос не прошел, мужчины поаплодировали и покинули зал

Об ответственности и заказных материалах

- Вы постоянно говорите о каких-то врагах, заказчиках материалов против вас. Вы действительно в это верите?

- Я абсолютно верю. Вот ниша вашего сайта – это только есть негатив. И с моим уходом, например, все стало хорошо, сегодня фактически не с кем воевать, потому что, наверное, те, кто заказывал вчера войну с Дебоем, сегодня уже им война не нужна, они сами руководят. Поэтому дай им Бог сил и здоровья, я не хочу мешать.

- Фамилии можете назвать?

- Можно называть фамилии тогда, когда это фамилия – вот взял за руку и держишь.

- А голословные обвинения – это как?

- Голословные обвинения, это когда есть фамилия. Но судя по тому, что со страниц сайта никогда ничего хорошего не было о городе вообще, а сегодня появилось, тот момент, что вроде проекты, которые продолжают энергетические, те же утепления, те же энерголампы – это уже классно. И кредиты – это уже классно.

- Ничего хорошего не было или вы ничего хорошего не видели? Может вам просто не приносили распечатки хороших материалов

- Может не приносили, я тут с вами согласен, я мало читал. Тут я готов перед вами объективно извиниться, может распечатывали, действительно, негатив, потому что сайт я не читал лично. Не сижу я в сайтах и не читаю их. Но вы поймите, за тем, что хорошее – стоит большой труд, за тем, что плохое – я всегда говорю, что для того есть пресса, чтобы поднять эту проблему, дальше есть органы, которые обязаны разобраться, и если это правда – принять решение в суде. Если это не правда – наказать, наверное, тех, кто эту ложь распространяет. И так должно быть.

- Вы, по-моему, ни разу не судились с журналистами

- Нет, не судился. А зачем? Смысл какой? Я бы судился в том случае, если бы был закон, который четко ставит на место за ложь, клевету. И сегодня сайты не являются средствами массовой информации.

- Но газета «20 хвилин» писала о частных ЖЭКах, которые связывали с вами

- Я же тоже юрист, имею образование, и те люди, которые там редактируют, они тоже имеют образование, поэтому они выписывают таким образом. Мы сейчас с вами стоим, можно сказать – интервью, можно сказать – чай пьем, а можно сказать, что мы говорим о любви. Поэтому там действительно написано было, я бы сказал, подленько, но юридически грамотно. Вот если бы обвинили напрямую, что я есть участник этого процесса, тогда вопросов нет. А если «связанные», то можно прилепить кого угодно к чему угодно. И этот раздутый скандал был постфактум того, что не состоялось. Вот если бы оно состоялось, тогда бы был какой-то вопрос или если бы это была предупредительная информация, то можно было бы сказать – мы предупредили. А если подготовили, заплатили, заложили, распечатали, а потом в пустую, то кроме пшика и скандальчика, такого грязненького, ничего не вышло.

- С вами ушла вся команда управления по связям с общественностью, люди, которые преданы лично вам. Сейчас они критикуют нынешнюю власть. Имеете ли вы к этому отношение?

- Я не имею отношения. Я не являюсь ни шефом, ни руководителем тех людей. Я им благодарен, наверное, по-человечески за то, что они командой работали, командой ушли. Многие из них каждый определился сам себе, в своем направлении работает, каждый из них имеет свою и политическую  и гражданскую позицию, это тоже правда. Поэтому я могу и буду нести ответственность за свои слова, за свои заявления и в том случае, когда они не искажаются, а цитируются напрямую, и я это готов делать и несу это (ответственность) много-много лет.

Фото с Владимиром Дебоем опубликовано Ольгой Григорьевой в фейсбук 26 февраля с подписью «Смеется тот, кто смеется последним»

Тамара Коваль, Житомир.info