Інтерв'ю

За год работы «Фонд братьев Кузьминых» собрал 4 млн грн на лечение военных

18 січня 2016, 14:19

Сбор денег для лечения раненных бойцов и различные социальные инициативы – это то, чем уже почти год занимается благотворительная организация «Всеукраинский благотворительный фонд братьев Кузьминых».

Идея о создании благотворительной организации в поддержку военных у братьев возникали давно, но реальная необходимость помогать появилась именно год назад. В ночь на 20 января 2015-го года командир 90-го аэромобильного батальона 81-й десантной бригады Олег Кузьминых попал в плен, когда его батальон шел на помощь защитникам Донецкого аэропорта и должен был забрать раненых. С разных концов Украины родным звонили люди с предложением помочь. Тогда и было решено – все собранные деньги передавать семьям бойцов 90-го аэромобильного батальона, которые в тот момент находились в плену.

После освобождения Олега, который пробыл в плену 124 дня, благотворительная организация не прекратила свою деятельность и продолжила работу.

«Само освобождение Олега было настолько интересным событием, которое Президент проанонсировал ещё на саммите. Если мне память не изменяет, то только освобождение Олега так анонсировали. Когда Олег попал в плен, то его завезли отдельно от всех остальных ребят. Те ребята находились в здании архива Донецкого СБУ, спали на 6-ярусных кроватях, работы вечные, раскопка Донецкого аэропорта. А Олег находился один в замкнутом помещении, его редко куда выводили. Немного разные условия были у Олега и у тех других военных, которые попали в плен - психологическая нагрузка огромная, физическая нагрузка огромная и санитарные условия там не самые лучшие. Те ребята, которые находились в Донецком СБУ, с ними связь была. Были ребята, которые могли каждый день звонить домой матери, были, которые через родственников, волонтеры приезжали, была с ними связь. Редко, но случалось. С Олегом у нас намного хуже в этом плане обстояло. Он был отдельно и, опять же, под этим колпаком Российской Федерации, которая не давала нам достучаться, и ни один волонтер, никто, это уже со слов Олега, никто не мог к нему зайти и добраться, передать посылку или что-то ещё. Мы смогли добиться только в апреле месяце, чтобы посылку мы смогли отправить Олегу», - вспоминает брат командира 90-го батальона Сергей Кузьминых. Ему до сих пор тяжело говорить о тех временах, также он верит в скорейшее освобождение бойцов, которые до сих пор находятся в плену.

«Есть военные, которые находятся уже больше года, с Илловайского котла. Я бы тоже очень хотел, чтобы они уже были дома, и мне кажется, это прямая обязанность нашего президента, СБУ вернуть этих военных сыновей Украины  домой, к семье, чтобы люди себя чувствовали спокойно дома и были уверенны, что их государство о них заботится», - говорит Сергей.

После того, как Олег Кузьминых уже оказался дома, братья занялись сбором денег для тяжело раненных военных. За полгода фонду удалось собрать около 4-х миллионов гривен. Сложнее всего было помочь десантнику Валентину Ковальскому  - на его операцию в Израиле понадобилось почти 125 тысяч долларов. Сейчас жизни бойца ничего не угрожает, он проходит реабилитацию дома и надеется вернуться в армию:

«Валентин Ковальский - инвалид первой группы, он вернулся. Вернулся парень с намерениями идти служить дальше. Пошел в воинскую часть, ему сказали - вылечишься, снимут инвалидность - милости просим обратно служить в 95-ю бригаду. Он в этом плане расстроился, и следующее ВКК было через 9 месяцев. Вот сейчас 9 месяцев парень находится дома и занимается собой. Плюс занимается лечением, которое медики назначили. Намерение у него есть, домой когда не приедешь - он в тельняшке, в десантной форме», - говорит Сергей.

На 2016-й год фонд строит много планов. Братья открыли представительство благотворительной организации в Киеве, планируют создать центр психологической реабилитации бойцов, дальше собирать помощь раненным, а также установить в Житомире памятник военным.

Реквизиты для желающих помочь:

Карта приват 4149 4378 5213 0671 получатель Кузьминых Сергей Владимирович

Реквизиты для юрлиц:

БО "ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД БРАТІВ КУЗЬМІНИХ"

Код ЄДРПОУ 40054313

р/р 26004300907684 в філії ЖОУ АТ "Ощадбанк"

МФО 311647.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі