Місто

Большую часть бюджета развития потратят на реконструкцию двух микрорайонов, - мэр Житомира Сергей Сухомлин

18 січня 2016, 15:41

 Из 100 млн грн бюджета развития Житомира большую часть направят на реконструкцию двух микрорайонов – Крошни и нижней Полевой.

Об этом Житомир.info сообщил мэр Сергей Сухомлин.

«Бюджет развития будет в районе 100 миллионов гривень, это за вычетом 75 миллионов на финансирование ПТУ. Из этих 100 миллионов минимум 30 миллионов – поддержка ТТУ... Сейчас мы разрабатываем два микрорайона – Крошня и нижняя Полевая, считаем полностью комплексный подход по этим районам: ремонт придомовых территорий, ремонт дворовых проездов, освещение, срезка деревьев, установка детских и спортивных площадок. Мы делаем программу, которая будет рассчитана на пять лет, чтобы каждый житомирянин видел в каком году его район пойдет под реконструкцию. В бюджете развития этого года мы будем предлагать депутатам выделение средств на комплексный подход к реконструкции и ремонту этих микрорайонов», - сказал мэр Житомира.

Он заверяет, что за пять лет все микрорайоны Житомира будут реконструированы и денег на это хватит.

«Бюджет развития, который в этом году у нас – конечно, его достаточно сильно обрезало финансирование ПТУ и льготы на проезд, но с другой стороны у нас сейчас открываются возможности по привлечению денег (государственного) фонда регионального развития – на этот год мы рассчитываем получить порядка 30-40 млн грн. И есть еще кредитные и грантовые ресурсы, на которые мы можем рассчитывать в этом году – в размере 500-700 млн грн. Проценты по этим кредитам – 1,3% годовых с льготным периодом погашения 3-8 лет на срок от 22 до 30 лет. Это дает Европейский инвестиционный банк. Программа должна быть ратифицирована и подписана президентом в начале февраля, 400 миллионов евро на Украину. На днях я был в министерстве (регионального развития), мы проговорили в профильным замминистра все условия и так далее для того, чтобы Житомир попал одним из первых в эти программы финансирования. Сейчас задача – быстро подготовить технико-экономические обоснования, подготовить проекты и попасть в эту программу», - рассказал Сергей Сухомлин.

Мэр уверен, что Житомир сможет заинтересовать кредиторов и получить деньги Европейского инвестиционного банка.

«Будем заинтересовывать реальными проектами и, опять же, у нас есть нормальное лобби, которое может помочь в реализации этих проектов. В любом случае, Европейский инвестиционный банк не подвержен влиянию каких-либо чиновников, поэтому качественно подготовленные проекты – основное для получения этого ресурса. В мэрии есть специалисты, которые умеют качественно готовить такие проекты. Это – Борис Борисович Пахолюк (заместитель директора департамента экономического развития), которого год назад я убедил перейти работать к нам, переманил его из Киева, с частной структуры. Он у нас работает по всем международным проектам. И сейчас появился новый начальник департамента экономики – Кострица Николай. Это те люди, которые готовы подготовить качественные технико-экономические обоснования, документацию для получения этих финансовых ресурсов», - подчеркнул мэр.

Как сообщал Житомир.info, городские власти планируют сократить количество коммунальных предприятий, обеспечивать молодежь жильем путем создания строительных кооперативов, на базе ЖТТУ делать трамваи и электробусы, открыть в бывшем ЗАГСе «Украинский дом», который будет сотрудничать с «Мистецьким Арсеналом».

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі