Влада

Бюджет развития Житомира в 2016 году будет на уровне 200 млн грн, - директор финдепартамента

20 січня 2016, 12:20

 В Житомире в 2016 году бюджет развития уже планируют в сумме не 100 млн грн, а в два раза больше.

Об этом 20 января в комментарии Житомир.info сообщил директор департамента бюджета и финансов горсовета Сергей Гаращук.

«100 миллионов – это была первая интуитивно осмысленна цифра, которую мы действительно могли бы получить, потому что в конце года мы зарезервировали 40 миллионов гривень в бюджете развития и 45 миллионов мы передавали в бюджет развития: 120 миллионов потенциальный ресурс минус 75 миллионов на ПТУ и 45 – в бюджет развития. Это уже 85 млн грн. И 15 миллионов в следствии действия нового Налогового кодекса мы бы как минимум получили. Но мы работали совместно с налоговой службой и оценивали результат влияния нового Налогового кодекса. Наибольшим ресурсом, конечно, есть ПДФО (податок на доходи фізичних осіб): с одной стороны растет размер минимальной заработной платы, с другой стороны есть процесс полной ликвидации ставки ЕСВ 3,6% (единый социальный взнос), который платит гражданин, и увеличение на 3% ПДФО. Т.е. предприятия, те плательщики, которые у нас обсчитаны и в базе есть, они имеют возможность не платить ЕСВ и увеличить объем ПДФО на 3%. Налоговая критиковала этот момент в том плане, что вот не будет такого роста, хотя объективно – почему не будет? Если платили «по белому» заработную плату и вдруг убирают ЕСВ и вместо этого на 3% увеличивают ПДФО, то нет никаких причин не платить. А теперь простая арифметика – 3% от той базы, которая у нас была (в проекте бюджета прогнозировали 314,4 млн грн поступлений от ПДФО), по нашим расчетам это 76 миллионов дополнительных поступлений. По данным налоговой – значительно меньше», - сказал Сергей Гаращук.

Директор финдепартамента объяснил, что раньше бюджет развития формировался за счет единого налога, который непосредственно поступал в бюджет развития города. Сегодня прямые поступления в бюджет развития ограничены – это доходы от продажи имущества (в бюджете на 2016 год пока не запланировано), продажа земли (чуть более 2 млн грн) и паевое участие в развитии инфраструктуры (1,6 млн грн). Основной источник формирования бюджета развития – передача избытка ресурса собственных доходов.

«У нас есть объем собственных доходов, отдаем государству реверсную дотацию 34,5 миллиона, финансируем наши бюджетные учреждения, текущие мероприятия городских целевых программ, еще нужно снять 75 миллионов на ПТУ и получаем ресурс тех денег, которые могут быть переданы в бюджет развития», - объяснил директор финдепартамента.

Сергей Гаращук подтвердил слова мэра о том, что бюджет развития планировался на уровне 100 млн грн, потому что еще велись расчеты и споры по поводу увеличения поступлений от налога на доходы физлиц.

«На данный момент оглашенная сумма (бюджета развития) – 192 миллиона. Увеличение доходного потенциала к 662 миллионам, которые были при утверждении бюджета, - это 87,8 миллиона. Есть еще один ресурс, который позитивно влияет – это уменьшение расходов: ставка ЕСВ в бюджете была 36,3%, сейчас – 22%, т.е. расходы на содержание бюджетных учреждений уменьшаются на 15,9 миллионов. Еще к 192 млн грн могут быть приплюсованы остатки неиспользованных средств прошлого года, таких есть 19 млн грн, что-то из них надо повторить, т.к. проект продолжается, но я думаю, что миллионов 8 точно есть остатков от экономии завершенных проектах. Можно смело говорить о 200 миллионах в бюджете развития на этот год», - сообщил Гаращук.

По его словам, еще нет распределения бюджета развития.

«Пока у меня этой информации нет, она отрабатывается распорядителями средств совместно с заместителями (мэра). Я настаиваю на том, чтобы бюджет развития рассматривали на ближайшей сессии горсовета, чтобы уже изготавливать проектно-сметную документацию и выйти на авансирование проектов в марте-апреле, закупить материалы и в теплый сезон сделать все работы, до 1 сентября чтобы закрыть объект и только возможно ждать оплаты. На прошлой неделе состоялась большая встреча в областной госадминистрации, присутствовала глава казначейства Слюз Татьяна Ярославовна, она сказала, что казначейство сейчас работает исключительно, в конце года проводили «мешками» платежи и все проведено. Но мы помним и другую ситуацию, были года не такие удачные. С этого года Пенсионный фонд опять получает деньги из Госбюджета, при понижении ставки ЕСВ возможет дефицит, «провал» в Пенсионном в фонде, поэтому возможно опять будут «буксовать» платежи. Поэтому чем раньше мы начнем, тем больше мы сделаем», - подчеркнул Сергей Гаращук.

Напомним, на сессии горсовета 28 декабря депутаты утвердили городской бюджет на 2016 год без бюджета развития.

Как сообщал Житомир.info, мэр Житомира Сергей Сухомлин говорил о бюджете развития в 100 млн грн, из которых 30 млн грн направят ТТУ, а большую часть оставшихся средств потратят на реконструкцию двух микрорайонов.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі