Влада

Бюджет развития Житомира еще дорабатывают, директора коммунальных предприятий завышают суммы, - Сухомлин

19 лютого 2016, 13:55

Бюджет развития Житомира еще дорабатывается, его собираются утвердить на сессии горсовета в марте. Напомним, бюджет развития на 2015 год депутаты утвердили на сессии 14 мая.

Об этом Житомир.info сообщил мэр Сергей Сухомлин.

«В марте мы вынесем вопрос утверждения бюджета развития на сессию, просто сейчас очень много цифр, которые подают управления и коммунальные предприятия, проверяются. Уже есть факты достаточно серьезных расхождений, в частности – на реконструкцию одного объекта подавалась сумма 6,7 млн грн, после анализа оказалось, что провести реконструкцию объекта (там замена оборудования) можно за 2 миллиона 600 тысяч гривень. Это канализацонно-насосная станция, цифры подавал водоканал. Таких очень много по коммунальным предприятиям. Стандартная отговорка директора коммунального предприятия: мы берем цены приблизительные, сделаем проект, получится экономия. Но цена подается с завышением не на 5-10%, а на 30%, а то и в два раза», - рассказал Сергей Сухомлни.

Мэр заверил, что принятие бюджета развития в марте не будет тормозить проведение ремонтов и строительных работ, т.к. большинство проектов уже готовы.

«Очень много проектов мы сделали осенью, на ремонты школ у нас проекты по многим объектам уже готовы, сейчас уже заканчиваем по ремонту улиц, по освещению у нас уже готовы проекты, пройдены экспертизы. По замете тротуаров проект уже готов для центральной части города, по Михайловской проект готов, т.е. многие проекты у нас готовы», - сказал Сухомлин.

Он также сообщил, что в 2016 году будут реконструировать не два микрорайона, как говорилось ранее, а один.

«Пока один, микрорайон Полевая, от Королева и до Смолянки, у нас получилась смета 17 миллионов: замена полная тротуаров, все дороги вокруг этого микрорайона, междворовые проезды, срезка деревьев, замена освещения всего на светодиодное, несколько детских площадок и две больших спортивных площадки. Проект по Крошне получился в районе 14 млн грн. Если депутаты поддержат, то мы дадим проект по Полевой в работу. Да, собирались два, но лучше один, чем ничего. Кроме этого, еще будут деньги на какие-то точечные ремонты», - сказал мэр Житомира.

Сергей Сухомлин надеется, что в бюджет развития поступит больше денег, чем планировали.

«Посмотрим, что у нас будет с бюджетом. Я хочу посмотреть первые два месяца, потому что мы когда рассчитывали бюджет (развития), мы достаточно критически подошли к налогу на землю: не знаем, что сейчас у нас будет, ждем решение суда, которое должно подтвердить правильность решения городского совета по поводу применения коэффициента для уменьшения арендной платы. Потому что арендная плата сейчас для предпринимателей вырастает в среднем в 3-3,5 раза. 22 февраля суд в апелляции, если будет решение суда, то на основании этого мы уже будем видеть четко и сможем спрогнозировать поступления от аренды земли. Достаточно критично мы подошли к подоходному налогу: мы надеемся на то, что при изменении ставки ЕСВ в сторону уменьшения, бизнес поднимет заработные платы людям и тогда у нас пойдет увеличение подоходного налога. В принципе, динамика первого месяца (2016 года) показывает, что прирост на уровне 20%, т.е. мы можем выйти на 50-60 миллионов дополнительных, на которые мы не рассчитывали», - объяснил Сухомлин.

По словам мэра, после того, как по итогам января-февраля станет понятна динамика, будет сформирован резервный фонд из которого, возможно, будут пополнять бюджет развития города.

Напомним, на сессии горсовета 28 декабря депутаты утвердили городской бюджет на 2016 год без бюджета развития. 

Как сообщал Житомир.info, 20 января директор департамента бюджета и финансов горсовета Сергей Гаращук говорил, что бюджет развития в этом году будет около 200 млн грн.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі