Влада

Мэр Житомира пишет письма: просит сделать бесплатным переоформление документов из-за переименования улиц

11 березня 2016, 17:30

Мэр Житомира Сергей Сухомлин просит внести изменения в закон о государственной регистрации, чтоб переоформление документов для предпринимателей, которые находятся на переименованных улицах, было бесплатным.

Письма председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману и министру юстиции Павлу Петренко мэр направил 9 марта.

«26 ноября 2015 в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» были внесены изменения. Новая редакция указанного Закона сохранила норму о запрете использования в названии юридического лица символики коммунистического и/или национал-социалистического режимов, однако требование об освобождении от уплаты административного сбора за внесение изменений в учредительные документы, обусловленных применением закона о декоммунизации проигнорировано. Государственные исполнители требуют от юридических лиц уплату административного сбора за регистрацию изменений, связанных с переименованием топонимических объектов, мотивируя это тем, что в действующей редакции Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» никакие льготы не предусмотрены», - пишет Сергей Сухомлин.

Во избежание нарастания социального напряжения, уменьшения финансового давления на бизнес и обеспечения положительного восприятия гражданами процесса декоммунизации, мэр просит принять мэры по урегулированию разногласий в вышеупомянутых нормативно-правовых актах.

Кроме того, Сергей Сухомлин обратился к министру юстиции с просьбой дать соответствующие объяснения органам государственной регистрации относительно необходимости взимать административный сбор в случаи перерегистрации из-за выполнения закона о декоммунизации.

Как сообщал Житомир.info, 19 февраля мэр Житомира подписал распоряжение о переименовании 87 улиц и переулков областного центра. Через несколько дней в программе «Тема дня» Сергей Сухомлин сообщил, что житомирянам, которые живут на переименованных улицах, не нужно менять паспорт или прописку, а предпринимателям перерегистрируют все бесплатно.

Смотрите также интерактивную карту переименованных улиц и переулков

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі