Влада

Сергей Сухомлин рассказал, как НАК «Нафтогаз» шантажирует Житомир

10 червня 2016, 11:29

Почему впервые за несколько последних лет в теплокоммунэнерго появился долг по зарплате, как работает связка НАК «Нафтогаз»-исполнительная служба в комментарии Житомир.info  10 июня рассказ мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Из субсидии, которую мы должны были получить за прошлый отопительный сезон и она должна приходить месяц в месяц, а это 65 миллионов гривень, ни копейки не поступило. Потому что «Нафтогаз» на своих условиях ультимативно требует подписать доп.соглашение, которое не выгодно теплокоммунэнерго. В Украине осталось, по-моему, четыре города, которые не подписали это доп.соглашение, в том числе и Житомир, остальные все подписали. Вот эти все поездки в Киев – это и переговоры с «Нафтогазом», с Коболевым, с Перелома, с министерством и так далее. Если мы подписываем на наших условиях, то у нас, в принципе, получается за прошедший отопительный сезон переплата около 30 миллионов гривень. А они хотят на своих условиях: на данный момент по расчетам теплокомммунэнерго идет расщепление счетов согласно постанове Кабмина – деньги, которые приходят, идут за газ, транспортировку газа, зарплата на уровне 12%. Если бы «Нафтогаз» закрыл, согласно законодательству, все долги, то мы ушли бы от этого расщепления и все деньги, которые приходят в летние месяцы, можно было бы направить на подготовку к отопительному сезону, направить на зарплату. Ввиду того, что этого нет, нам необходимо выделять деньги из бюджета на зарплаты и на подготовку к отопительному сезону. Общая сумма (на это), если мы не договоримся с «Нафтогазом» - около 30 миллионов гривень. Это как раз те деньги, которые у нас, фактически, переплата», - объяснил Сергей Сухомлин.

Мэр надеется, что 10 июня удастся подписать договор с НАК «Нафтогаз» на выгодных городу условиях, но есть еще проблема с кредитами ЕБРР.

«По Украине «Нафтогазом» блокированы счета 114 предприятий коммунальной теплоэнергетики, блокированы исполнительной службой по искам «Нафтогаза». Мы разблокировали (счет КП «Житомиртеплокоммунэнерго»), но это нам мало что дало, потому что «Ощадбанк» не делает проплаты по Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Полгода у нас выполнены работы по первому траншу, по первому тендеру – ни копейки по ЕБРРовскому кредиту мы не выплатили. У нас на этот год достаточно большие объемы (поступлений средств) по Европейскому банку, но «Нафтогаз» через исполнительную службу постоянно блокирует счета, хотя по законодательству исполнительная служба не имеет права блокировать счета по международным финансовым обязательствам. Они заняли позицию – они не видят какие счета и рассылают «веером», блокируют все счета. В этом году мы уже подали в суд, выиграли суд, приходим в «Ощадбанк» с решением суда – проплатите. Они начинают говорить – а вдруг другая сторона подаст апелляцию, а у нас нет решения суда, потому что по инструкции Нацбанка решение суда должно зайти через исполнительную службу или из самого суда, или из налоговой инспекции. Пока мы два-три дня им объясняем, что решение суда есть, другая сторона подает апелляцию и опять суд. Через полтора месяца мы выигрываем апелляцию и начинаем по-новому (общаться) с «Ощадбанком». «Ощадбанк» ищет разные отговорки, Кутына (Татьяна Ивановна, директор Житомирского областного управления АТ «Ощадбанк» - ред.) говорит: мы созвонились с «Нафтогазом», если вы подпишете доп.соглашение, то можно (разблокировать). Просто шантаж идет откровенный со всех сторон», - рассказал мэр Житомира.

Сергей Сухомлин также рассказал, как он собирается защищаться от такого «шантажа».

«Я подготовил письма в Генпрокуратуру, в Нацбанк, на «Ощадбанк», на Гройсмана и так далее. Там жесткие письма, я им говорю: вот у меня письма лежат, вам два дня, если нет, то я оправляю эти письма. В пятницу (3 июня) у меня была Кутына, я ей рассказал, что я буду делать, что я буду рассказывать житомирянам про индивидуальные тепловые пункты – что их не будет благодаря позиции «Ощадбанка», она попросила один день и за один день организовали заход (в банк) решения суда через налоговую инспекцию. Вчера и позавчера у меня были переговоры с Андреем Пышным (глава правления «Ощадбанка») и его юридической службой и вчера (9 июня) вечером мы уже вышли на какие-то предварительные договоренности с «Нафтогазом». Если мы сегодня подписываем (соглашение), то, возможно отпустят эту ситуацию», - сказал Сергей Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info, на погашение долгов по зарплате перед работниками КП «Житомиртеплокоммунэнерго» за апрель-май из городского бюджета планируют выделить 4,3 млн грн.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі