Влада

Житомирский губернатор Машковский остается в «середнячках» рейтинга: все не так радужно, как в отчетах

17 червня 2016, 11:19

Еженедельник «Деловая столица» опубликовал рейтинг губернаторов по итогам І квартала 2016 года, в котором руководитель Житомирской области Сергей Машковский остается в «середнячках» - на 11 месте из 23.

«В первом квартале выпуск промышленной продукции вырос в 12 из 23 мирных регионов (на 2,4-14,3% относительно аналогичного периода предыдущего года), а по итогам января-апреля – уже в 15 регионах. Строительство поднялось в январе-марте в 15 регионах (на 6,5-110%), а по итогам четырех месяцев – уже в 16 регионах. Реальные зарплаты тоже замедлили падение и начали переходить в динамику роста - сначала в столице, а по итогам января-апреля – уже в трех регионах (на 0,5-3,2%). Оборот розничной торговли увеличился в первом квартале в 14 регионах (на 0,2-11,9%), а по итогам четырех месяцев – уже в 19 из 23 мирных регионов. Это говорит о росте платежеспособного потребительского спроса, а значит, и финансовых возможностей большинства украинцев. В такой ситуации губернаторы уже не могут, как прежде, равняться на худших. Наоборот, именно сейчас пора спрашивать с них за отставание их областей от тех, где показатели социально-экономического развития выше. Раньше низкие места в рейтинге сигнализировали прежде всего о том, что эти области нуждаются в повышенном внимании правительства, теперь же – о необходимости искать более адекватных руководителей», - пишет издание.

Итоги работы губернатор Житомирской области «Деловая столица» публикует с подзаголовком «Машковский забыл рассказать о потерянных рабочих местах».

«Губернатор Житомирщины Сергей Машковский (-3 балла), занимающий свою должность с июля 2014-го, в середине мая отчитался о проделанной "за два года" работе, в частности, сообщил о создании "более 22 тыс. новых рабочих мест в разных сферах народного хозяйства". По данным Госстата, среднесписочная численность штатных работников области в апреле 2014 г. составляла 232,5 тыс., а в апреле нынешнего года - 215,6 тыс. То есть если верить информации главы ОГА, за этот же период было потеряно около 38,9 тыс. рабочих мест (16,9 тыс. - чистая убыль и 22 тыс. - компенсированы новыми вакансиями). Так что с динамикой кадров на Житомирщине (11-е место среди мирных регионов) все далеко не так радужно, как в отчетах главы ОГА.

Наихудший показатель области - предпоследнее место по объему выполненных строительных работ в пересчете на одного жителя, 55,7 грн./чел. в первом квартале. Для сравнения: это в восемь раз меньше, чем у занимающей второе место Полтавщины (Киев объективно пребывает вне конкуренции). Также область вошла в четверку регионов с наименьшим размером зарплаты. В качестве достижений Житомирщины можно отметить третье место среди регионов с наименьшими долгами по зарплате на одного работника и наинизшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, и пятое место среди регионов с наименьшим ростом потребительских цен», - пишет «ДС».

Как сообщал Житомир.info, в рейтинге «Деловой столицы» по итогам 2015 года Сергей Машковский был на 15 месте.

Полностью рейтинг губернаторов за І квартал 2016 года и методику расчета смотрите здесь

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі