Влада

Мэр Житомира рассказал, действительно ли закончились деньги на «теплые кредиты» для населения

20 липня 2016, 17:05

 Деньги государственного фонда на оформление населением «теплых кредитов» не закончились.

Об этом на традиционном брифинге 19 июля рассказал мэр города Сергей Сухомлин.

«Это неправда (что закончились), этот вопрос поднимался 19 июля (на встрече Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с мэрами – ред). Действительно, деньги фонда на выдачу «теплых кредитов» физлицам на данный момент закончились из-за большого количества обращений.  Но вчера и Геннадий Григорьевич Зубко поднимал этот вопрос, и Министерство финансов, что они сейчас должны найти резерв и выделить деньги для того, чтобы продолжать это кредитование. В то же время деньги для кредитов ОСББ остались, и есть очень большое количество», - сказал мэр.

По его словам, на встрече в Киеве приводилась цифра, что в Украине «теплые кредиты» взяли 84 ОСББ на общую сумму 8 миллионов гривен, а физлица  - на 700 млн грн.

«Также я пытался объяснить, что есть проблема с самими субсидиями, потому что для того, чтобы ОСББ взяло кредит, больше половины людей должны проголосовать за этот кредит. Если в доме больше половина людей получают субсидии, извините, им все равно. Они не хотят брать кредит, брать на себя какую-то ответственность, если государство за них полностью оплачивает субвенции и коммунальные услуги.  Эта система субсидий в таком виде убивает инициативу по утеплению своих домов», - считает градоначальник.

Как сообщал Житомир.info, «теплые» кредиты наиболее популярны в Житомире и Бердичеве, больше половины взяли для установки окон. По состоянию на конец мая 2016 года в Житомире действует 134 ОСМД, и только 4 ОСМД взяли «энергоэффективные кредиты». 19 июля 2016 года Сухомлин рассказал о том, что в городе заработает коммунальное предприятие «Житомиргоргаз».

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі