Влада

Как знал... Матвей Хренов еще год назад высказывал предложения о развитии культуры в Житомире

15 вересня 2016, 10:23

Нынешний заместитель мэра Житомира Матвей Хренов еще год назад, не будучи при власти, высказывал в блоге свои соображения о культуре и финансировании культурных проектов.

«Во всем цивилизованном мире меценатство и спонсорство – нормальные вещи. К примеру, большинство музеев мирового масштаба США, такие как музей искусства Метроплитен, музей Гугенхейма в Нью-Йорке, Смитсоновский музей Вашингтон, начинались как частные инициативы.  Я уже не говорю о бесчисленном количестве частных музеев и театров. Большинство культурных событий также проводится на грандовые или частные деньги, финансы спонсоров.

Конечно, местные власти (город) должны поддерживать культуру, но это не должно проводиться по типу финансирования стен, как часто происходит сейчас. Должны финансироваться культурные проекты, события, достижения и т. д. Город должен создавать условия! И ни в коем случае собой не подменять культуру….

Оптимальный вариант, когда город предлагает проект либо приоритетное направление, и разные организации могут предложить свое участие в нем. В свою очередь меценаты, да и просто общественные организации, финансируют и организовывают то, что считают нужным. Часто эти вещи могут пересекаться, не мешая друг другу.

Нет ничего зазорного в том, чтобы культура начала пробовать находить финансирование с помощью тех же грандов, частных инвестиций, общественных организаций, а не только ждать копейку из местного бюджета.

В конце хочется подытожить: спонсорство и меценатство – цивилизованные вещи, они должны приветствоваться и поощряться; задача города – создание условий и поддержка приоритетных направлений. И сама культура должна из статуса пассивного субъекта перейти к действиям и активно привлекать финансирование из разных источников. И тогда через пару лет «Культурна версия» станет не приятным исключением, а нормой проведения городских праздников», - писал Матвей Хренов в сентябре 2015 года.

Как сообщал Житомир.info, 7 сентября этого года мер Сергей Сухомлин подписал распоряжение о перераспределении обязанностей: курировать управление культуры теперь будет не секретарь горсовета Наталия Чиж, а заместитель по гуманитарным вопросам Матвей Хренов.

Несколько дней назад в программе «Мои налоги» на Житомир.info Хренов говорил, что управление культуры должно быть не организатором мероприятий, а заказчиком услуги, которые будут оказывать другие организации.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі