Інтерв'ю

Сухомлин о транспортной реформе: «карточка житомирянина», белорусские троллейбусы и бесплатные электробусы

15 лютого 2017, 10:25

 Владельцы городских автобусных маршрутов уже давно говорят о поднятии цены на проезд, дотации Житомирского трамвайно-троллейбусного управления с каждым годом увеличиваются, транспорт, который возит житомирян – устаревший и не комфортабельный. Как городская власть собирается решать эти проблемы и что ожидает житомирян в связи с начавшейся транспортной реформой – в интервью  Житомир.info рассказал мэр Житомира Сергей Сухомлин.

- На сайте горсовета показали цены, которые хотят владельцы маршрутов – от 5 до 8 гривень за поездку. Теперь будете выводить среднее арифметическое?

- А я хочу лето круглый год и что? На само деле ситуация следующая – если в прошлом году мы дотировали 35 миллионов ТТУ, то в этом году расчетная цифра –  около 80 миллионов. Реально надо определиться, куда мы идем дальше. Первый путь – поднятие стоимости (я сейчас говорю пока про коммунальный транспорт). Поднятие стоимости до 3 гривень дает примерно 12-14 миллионов дополнительных поступлений. На фоне 80 миллионов – это капля в море и негатив. Единственное, где есть деньги – это оптимизация общей маршрутной сети и, фактически, монополизация рынка со стороны города.

- Вы говорите об автобусных перевозках? У города нет автобусов, что вы будете монополизировать? А троллейбусы везде пустить не реально.

- Сейчас какая есть проблема с коммунальным транспортом: Богуния, Крошня, Корбутовка, Полевая – все едут в центр. Например, троллейбус едет с Богунии, у него там интервал 10-15 минут между троллейбусами, а когда они все сходятся в центр – там интервал минута между троллейбусами. Такое количество троллейбусов в центре просто не надо. Правильная ситуация – это пересадочные станции, когда с Богунии он дошел до площади Победы, а потом развернулся и пошел обратно на Богунию. Тогда можно четко соблюдать интервал, выстраивать его в зависимости от «часа пик». И отдельное кольцо – по «единичке» (троллейбус №1 «Вокзал-Вокзал» - ред.) с четким интервалом, и все остальные троллейбусы не заходят на это кольцо.

- И людям придется платить дважды.

- В точку! И эту проблему решает электронный билет. Нужно людям объяснить: или мы живем как раньше, но постоянно доплачивать из бюджета такие деньги мы не сможем и «положим» ТТУ, или же мы идем на определенные неудобства. И тогда у нас появляются пересадочные «хабы»: люди с карточками зашли, бесплатно зарегистрировались и поехали дальше, если у них уже оплачен проезд. Но таким образом у нас уже высвобождается 12-14 троллейбусов, это уже экономия. Еще один момент: у пенсионеров сейчас бесплатный проезд, сегодня 70-80% пассажиров ездят в троллейбусах бесплатно. Вводится электронный билет, даются карточки всем пенсионерам и мы им говорим: мы готовы как город (потому что государство не дотирует эти перевозки) предоставить вам 40 бесплатных поездок в месяц. Доехать до базара, в больницу, к внукам – вам достаточно, подумайте о ваших детях и внуках, иначе мы опять загоняем это все в коллапс. Нужно будет прокоммуницировать, убедить, выдать эти карточки, и тогда они ездят бесплатно, но ограниченное количество поездок в месяц. Есть еще один момент: по статистике 20-25% пассажиров нашего коммунального транспорта – не житомиряне. Мы поднимаем стоимость проезда, условно – до 4 гривень, но не для житомирян – житомиряне по этим карточкам ездят по своим тарифам.

- Это своеобразный аналог «карточки киевлянина»?

- Да. Извините, но села и ОТГ нам никак не компенсируют бесплатный проезд. Эти шаги позволят несколько улучшить финансовое состояние ТТУ и разгрузить его, потому что бабушки уже не будут ездить в троллейбусе только для того, чтобы покататься и пообсуждать что-то с подружками. Следующий шаг – мы смотрим, куда можно относительно дешево проложить троллейбусные линии. В марте месяце должно быть принято решение по Житомиру, по Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) – около 40 новых троллейбусов. Второй момент – белорусы готовы дать в лизинг или в кредит Житомиру троллейбусы под 6-8% годовых. И третий момент – электробусы, проект с китайцами. Новые троллейбусы мы запускаем, условно, на самый напряженный маршрут – по центральному кольцу, плюс те маршруты, где много людей. Если мы едем на Богунию, то у нас есть такое ответвление – Максютова (сейчас – улица Вильский шлях). Протяженность – 5 км, пять туда и пять обратно, 10 км от развилки (с проспектом Мира и проспектом Независимости). Строить туда троллейбусную линию, мы уже считали, экономически не выгодно, потому что нужно строить трансформаторную подстанцию, т.к. большая протяженность и 10 километров линии – это деньги. Можно строить линию, если есть большой пассажиропоток, но там, в основном, частный сектор, большого потока пассажиров нет. Но можно взять белорусские троллейбусы, который с автономным ходом до 15 км: обычный троллейбус стоит сейчас 4,5 млн грн, троллейбус с автономным ходом стоит примерно 6,5 миллионов гривень. Можно запустить туда троллейбус с автоматическим опусканием «рожек» - они опускаются и он становится электробусом.

- Станции подзарядки для электробуса будут нужны?

- Нет. Он от проводов заряжается, как «мобилка», пока едет – заряжается. Белорусы уже такие производят, несколько тестовых уже в Украину поставили. Т.е. сейчас мы анализируем, какие маршруты мы сможем закрыть с помощью вот такого вида транспорта. В тех районах, где мы не можем запустить такой транспорт – будем запускать электробусы. На этой сессии мы планируем выделить 10 миллионов гривень на покупку двух тестовых электробусов.

- Стоимость проезда в них какая будет – как в троллейбусе или как в маршрутке?

- В тестовых автобусах проезд будет бесплатный. Так большими буквами и будет написано – «бесплатно». Нам надо привлечь внимание людей к этому виду транспорта, чтобы они его просто испытали, почувствовали уровень комфорта. И второй момент – нам необходимо обеспечить максимальную нагрузку на эти электробусы, их надо испытать.

- На каких условиях дают тестовые электробусы?

- Со скидкой 30% от реальной цены.

- Т.е. город за них заплатит, но люди в них будут ездить бесплатно?

- Да. Потому что для нас важнее проверить качество этих электробусов и принять решение о закупке большой партии, даже не закупки, а сборки в Житомире.

- Как долго можно будет ездить бесплатно?

- Примерно 4-5 месяцев, пока не придут новые, т.е. пока мы не определимся будем ли покупать.

- А если решите, что не будете покупать – сможете их вернуть?

- Это уже второй вопрос. Продадим, используем как троллейбусы.

- Когда реально сможет заработать описанная вами схема с пересадочными станциями?

- После того, как несколько месяцев проработает электронный билет

- Когда начинается отсчет работы электронного билета?

- Конец марта месяца. К тому времени уже вся система будет работать, стационарные валидаторы будут установлены на всех троллейбусах. Еще нам надо время, чтобы выдать только для пенсионеров 80 тысяч карточек.

- Сколько будет стоить изготовление карточек?

- Это зависит от двух моментов. Если мы будем выдавать как город и на эти карточки можем прописывать другие программы – это будет стоить примерно 1 доллар карточка, т.е. около 80 тыс. долларов. Если мы договоримся с «Ощадбанком», сейчас ведем переговоры и они на словах уже готовы это делать, – тогда будут двухчиповые карточки, пенсия и транспорт и это может быть бесплатно для города.

- Переговоры с банком еще не завершены?

- Они дали добро, но сейчас «тенхари» по установке этого оборудования электронного билета с их департаментом согласовывают программы, коды и все остальное.

- Но не все пенсионеры обслуживаются в «Ощадбанке».

- Ну у них просто может быть вторая карточка, не обязательно, чтобы им туда пенсия приходила.

- Карточка будет пополняться по аналогии с лифтовыми карточками?

- Она будет персонифицирована и пополняться автоматически: каждый месяц им на счет будет зачисляться количество поездок, не деньги. В конце месяца оставшиеся поездки будут сгорать.

- К началу лета вы планируете уже полностью запустить эту «карточную» систему?

- Я не знаю, как пойдет, потому что закон только принят про электронный билет, там было очень много несогласованностей, в том числе и с налоговым законодательством. Нам нужно еще по нормативной базе посмотреть, отработать все моменты. Ну и основное – это выдать такой объем карточек. Понятно, что они будут выдаваться через социальные службы, но это тоже объем работы.

- Если пошагово рассматривать эти транспортные изменения, то что должно быть первоначально – выпустить карточки, получить троллейбусы за деньги ЕБРР, привезти электробусы?

- Параллельно все. Электронный билет до конца марта должен быть установлен, карточки должны начать выдаваться. Проект покупки троллейбусов, даже если быстро принимаются решения ЕБРР, то по процедуре тендер на закупку троллейбусов – август месяц, и до конца года троллейбусы должны поступить. Т.е. это проект еще на год.

- Все вышеописанное в 2017 году вряд ли заработает?

- Конечно.

- И ТТУ в этом году мы не спасем?

- Мы его поддержим.

- Вернемся к началу разговора – по поводу владельцев маршрутов, которые хотят поднять цены. Такое впечатление, что власть боится с ними сориться, т.к. нет альтернативы: эти уйдут и некому будет возить людей.

- Есть и эти опасения, т.к. у нас два маршрута уже сошли и просто прекратили существование – №53 и №53А.

- А конкурс на эти маршруты не объявляли?

- Пока нет. Возим пока троллейбусами, пытаемся заместить маршрутки троллейбусами, дополнительные поступления в ТТУ и так далее.

- Я не услышала ответ про маршрутчиков – они ставят условия и вы ничего не можете с этим сделать, их некем заменить?

- Реально заменить некем, при этой цене никто не зайдет. При цене 3 гривни сюда никто не зайдет, я это понимаю. Завтра мы просто можем потерять маршрутчиков и при этом ничего не получить. Мы не готовы сейчас полностью заместить маршрутки.

- Т.е. цена на проезд в маршрутках будет подниматься?

- Думаю, да. Максимум – это 5 гривень, но еще будем смотреть, еще поторгуемся.

- По поводу технического состояния маршруток – на прошлой неделе просто «флешмоб» какой-то был, колеса ремонтировали посреди дороги. Это же ненормальная ситуация.

- Тогда у меня вопрос о письме и замечаниях Антимонопольного комитета по поводу конкурса, который город провел. Они вынесли решение, что усматривают фактически нарушение антимонопольного законодательства, потому что город выставил требование – новые машины.

- Но вы же не ответили официально АМКУ?

- Еще ответим.

- Будет аннулирован конкурс и проведен новый?

- Ни к коем случае. Я думаю, что требование по новым машинам – это требование не только городской власти, а требование житомирян прежде всего. Мы готовы такие требования прописывать в каждом конкурсе, дай Бог, чтоб были под эти требования перевозчики.

- Не каждый перевозчик может себе позволить купить новые автобусы.

- Этот перевозчик ( ПП «Шерифф») при этой цене в 3 гривны тоже говорит о том, что он работает в минус с новыми машинами.

- Тогда логично поднимать цену и выставлять условия, но договора заключаются с перевозчиками на несколько лет, вы же не будете их разрывать из-за того, что подняли цену?

- Мы с ними можем разорвать договор и без поднятия цены, без проблем. Весной заканчивается ряд договоров, планируем все последующие конкурсы проводить с требованием новых автобусов. А разрывать на основание того, что поднимается цена – в договоре такого пункта нет.

Тамара Коваль, редактор Житомир.info

Матеріали по темі