Інтерв'ю

Сухомлин рассказал о трех новых заместителях мэра и возможном увольнении секретаря Житомирского горсовета

20 квітня 2017, 18:37

Еще в январе этого года мэр Сергей Сухомлин в интервью Житомир.info говорил, что ждет от своего заместителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александра Фещенко заявление на увольнение. Перед сессией, которая состоялась 16 февраля мэр опять говорил об увольнении Фещенко и назначении заместителем по развитию Бориса Пахолюка. На брифинге 28 марта Сухомлин заявил, что ближайшая сессия расставит точки над «І» в вопросе увольнения заместителя по ЖКХ, но на пленарном заседании 4 апреля депутаты сняли с рассмотрения вопрос об увольнении и назначении заместителей мэра. На кадровые вопросы Житомир.info мэр Сергей Сухомлин ответил после внеочередной сессии горсовета 20 апреля.

- У меня вопрос по кадрам.

- На следующую сессию выносим.

- Вы то же самое говорили в феврале, уже прошло три сессии.

- Ну мы говорили о каких-то человеческих отношениях, были уверения, что надо поработать до нового года, надо поработать до конца отопительного сезона...

- На сессию будете выносить вопрос об увольнении Александра Фещенко и назначении заместителем Бориса Пахолюка?

- Нет. Буду выносить вопрос назначения трех замов и увольнение одного зама - Фещенко.

Борис Пахолюк

- Фамилии новых заместителей – пока секрет?

- Мы договорились с депутатами, что мы сначала рисуем новую структуру с полномочиями каждого заместителя и после этого на комиссиях озвучиваем кандидатуры, и люди проходят депутатские комиссии.

- Есть вероятность, что эти назначения будут на сессии в мае?

- На очередной сессии в мае, где-то в двадцатых числах.

- Работа начальников управлений и департаментов вас устраивает? На последнем заседании горисполкома были претензии к директору экономического департамента Николаю Кострице. 

- Это больше ответственность заместителей, которые должны отвечать за действия своих подчиненных. По результатам последнего исполкома будут написаны объяснительные и дальше будут меры реагирования по этим объяснительным.

- Объяснительные будет писать Кострица или его подчиненные?

- И Кострица, и специалист, который готовил это решение.

Николай Кострица

- По другим департаментам и управлениям нет замечаний?

- Замечания есть по всем, но давать кадровые рекомендации должен профильный заместитель, который формирует под себя команду и руководит этими людьми. Насаждать, рекомендовать назначать кого-то без заместителя – это просто неправильно.

- Но все равно за все отвечает мэр. Получается, что вам не на кого опереться, такое впечатление, что ваша команда просто распадается и остается «один в поле воин».

- Иногда это тоже неплохо, это позволяет мне обладать всей информацией. Требует гораздо больше времени, чем было бы без этого, но это дает мне возможность более глубоко вникать в те вопросы, цифры и быстрее принимать решения.

- Почему покупкой нового транспорта занимается лично мэр, а не профильный заместитель?

- Потому что у меня гораздо больший опыт общения, управления предприятиями, опыт общения с инвесторами, с крупными компаниями. Ну и например с китайскими инвесторами, переписка с китайскими партнерами ведется полностью заместителем по транспорту.

- А то, что заместитель по транспорту Дмитрий Ткачук устраивает на работу в мэрию своих однопартийцев по Демальянсу вас не смущает?

- Мне нужен результат. Если результат есть – я поддержу любые рекомендации заместителя.

- Когда назначали заместителей мэра, вы говорили, что они проработают год и по результатам года будут приниматься кадровые решения. Почему с Фещенко эта договоренность не сработала?

- Я не знаю как договариваться с такими людьми. Если с Алексеем Ясюнецким есть понимание, нормальные человеческие отношения, он сам признал, что не все выполнил то, что должен был выполнить, сам написал заявление (на увольнение), попросил, чтобы сессия поддержала это заявление и не было никаких проблем.

- Вы также предлагали секретарю горсовета Наталии Чиж написать заявление на увольнение.

- У нас есть рекомендация комиссий, по этой рекомендации будет опубликован проект решения про отчет секретаря. А дальше по результатам отчета сессия городского совета будет принимать решение. Потому что нельзя секретаря горсовета просто уволить, должен быть отчет о работе и принятием или не принятием этого отчета сессия будет решать вопрос секретаря.

Наталия Чиж и Сергей Сухомлин на сессии горсовета 20.04.2017

- У вас уже есть кандидатура на должность секретаря горсовета?

- Нет. У меня есть кандидатура – это 41 депутат в сессионном зале.

- Но сейчас в сессионном зале у вас есть стабильное большинство...

- Вопрос секретаря не решается стабильным большинством. Стабильное большинство есть только потому, что проекты, которые выносятся, они не касаются чьих-то личных интересов, они касаются интересов города. Поэтому депутатам легко под такие проекты формировать большинство. А вопрос секретаря – это все-таки вопрос уже и влияния политических сил, и внутреннего влияния фракций, поэтому этот вопрос непростой. И он просто не голосуется от того, что есть большинство. И депутаты не марионетки, которые просто бездумно поднимают руки. Этот вопрос очень серьезный и он будет обсуждаться со всеми депутатами, со всеми депутатскими фракциями.

Тамара Коваль, редактор Житомир.info

Матеріали по темі