Інтерв'ю

Интервью с заместителем мэра Житомира о подготовке к отопительному сезону, тарифах на тепло и автономном отоплении

4 жовтня 2018, 12:52

На заседании правительства 3 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что принимается решение о начале отопительного сезона календарно с 15 октября, но каждый орган местного самоуправления вправе индивидуально определиться, когда начать отопительный сезон учитывая реальные погодные условия. Готов ли Житомир к началу отопительного сезона, есть ли лимиты на газа и с какими проблемами тепловики могут столкнуться этой зимой – об этом читайте в интервью Житомир.info с заместителем мера по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Кондратюком.

- Когда в Житомире планируют начать отопительный сезон 2018-2019?

- У нас подготовлен проект решения исполнительного комитета, где мы планируем начать отопительный сезон с 11 октября (во время подготовки интервью на сайте горсовета опубликовали проект решения о начале отопительного сезона с 17 октября – авт. ). Хотя все зависит от температуры наружного воздуха: если среднесуточная температура три дня меньше +8 градусов, то включаемся. Но сегодня есть обращение нашего роддома и больницы ЦМЛ №2, которые просят уже подать тепло. На сегодняшний день в НАК «Нафтагоз Украины» находятся подписанные нами договора, и на сегодня мы уже имеем лимиты природного газа на первую декаду в объеме 550 тысяч куб.м.

- На сколько этого хватит?

- Для начала отопительного сезона, для больниц как раз этого хватает. Для больниц уже можем начать отопительный сезон. Мы готовы были начать сегодня (интервью записывалось вечером 3 октября – авт.), наши специалисты находятся в данный момент в «Житомиргазе» с письмами с просьбой, чтобы «Житомиргаз» распломбировал задвижки газа на котельных. Мы могли бы начать уже сегодня вечером.

- А другие больницы – детская, ЦМЛ №1 –не обращались по поводу подключения тепла?

- Пока не обращались. Если будут обращаться, то будем также постепенно их все включать. В проекте решения у нас записано начало отопительного сезона с 11 октября, но если температура понизится и три дня будет меньше +8 градусов, то я буду просить мэра провести внеочередной исполком, чтоб начать отопительный сезон раньше. Мы каждый день мониторим температуру, как по интернету, так и по тем данные, которые дает метеорологическая служба.

- Какие проблемы перед началом отопительного сезона в этом году?

- Вы знаете, можно сказать спасибо главам ОСББ, которые нормально подготовили отопительный сезон по информации тепловой инспекции теплокоммунэнерго. Все 319 ОСББ, которые есть в Житомире на сегодняшний день, довольно таки качественно подготовились к отопительному сезону, что лично меня приятно удивило, потому что не везде есть специалисты, которые могут грамотно это сделать. Есть у нас не проблемы, а опасения по некоторым управителям (управляющие компании, которые обслуживают жилые дома – авт.), которые прошли по конкурсу. В данном случае это управляющая компания «Полесье»: им дали тепловые пункты, которые мы называем «элеваторные», и там, когда стали заполнять систему, есть утечки. Сейчас бригады эти утечки устраняют.

- Сколько у нас управляющих компаний в Житомире?

- Давайте перечислим: частные предприятия Тычины (ЖЭК №4), Пивоваровой (ЖЭК №8), «Полесье», «Домком», «Комэнерго», а теперь еще ЖЭК №5, ЖЭК №9 и есть те, которые сами жители выбрал управляющими компаниями – частные ЖЭКи №1, №14 и №15. Т.е. на сегодняшний день – 10 управляющих компаний и 319 ОСББ. Учитывая, что в Житомире 1500 домов, конечно, найдутся дома, в которых возникают проблемы, это и не удивительно.

- В проекте решения исполкома о подготовке к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов была информация о готовности 97% жилого фонда, а 3%?

- 3% - это то, что до 15 октября можно успеть сделать, устранить те неполадки, на которые наша инспекция указала.

- Какой долг теплокоммунэнерго за газ на сегодня?

- Если мы говорим об общем долге за последние 6 лет, то он составляет сегодня 152 миллиона гривень. Но учитывая цену природного газа и то, что начисления НАК «Нафтогаз» за отопительный период составляют 0,5 миллиарда, это не очень внушительная сумма. И если говорить об отопительном периоде прошедшего года, то процент оплаты составляет 91,4%, а если брать с нового года, то у нас задолженности перед «Нафтогаз Украины» вообще нет за 2018 год. Я помню, когда работал директором теплокоммунэнерго, какие у нас были долги и какой был процент оплаты за газ, сегодня процент оплаты намного выше. Это обусловлено тем, что действует постановление Кабмина о введении распределительного счета, есть постановление №187, которое непосредственно определяет цену природного газа для населения намного меньше, чем для бюджетных и хозрасчетных организаций. Но из-за этого городской совет вынужден постоянно финансово поддерживать наше КП «Житомиртеплокоммунэнерго» как для выплаты зарплаты работникам, так и предоставляя финансовую помощь для подготовки к отопительному сезону. И на последней сессии горсовета (27 сентября) мы опять выделили теплокоммунэнерго 5,5 млн грн на те материалы, которые необходимо сегодня использовать в работе при подготовке к отопительному сезону.

- Тарифы повышать не планируете?

- Планируем повышать тариф. Поймите правильно: за последний год три раза поднималась цена электроэнергии, а это одна из составляющих тарифа, увеличилась цена газа, есть увеличение минимальной заработной платы, подорожание горюче-смазочных и других материалов.

- На сколько будете повышать?

- На 4%. Последний раз мы повышали тарифы теплокоммунэнерго, по-моему, в 2016 году, когда исполнительный комитет Житомирского городского совета взял на себя обязанность принимать решение по тарифам, хотя до сих пор многие тепловики принимают тарифы через НКРЕКП.

- У теплокоммунэнерго перед отопительным сезоном не было проблем с набором сезонных рабочих?

- Проблемы есть, и на последнем совещании, которое я проводил по подготовке к отопительному сезону, директор теплокоммунэнерго Рогожин Дмитрий Владимирович жаловался, что сложно было вернуть тех людей, которые уволились в апреле после отопительного сезона, потому что многие уехали на заработки в другие страны или нашли себе другую работу.

- Удалось набрать операторов котельных?

- На сегодняшний день проблем нет. Удалось набрать, но с большими потугами.

- Весной этого года в конце отопительного сезона была ситуация, когда резко похолодало, котельные уже были отключены и их не могли оперативно включить. В этом отопительном сезоне можно как-то «подстраховаться», чтобы избежать таких ситуаций?

- У нас 31 марта закончилось действие постановления №187, которое определяло поставщика природного газа для теплокоммунэнерго по договорам населения. Оно прекратило свое действие и его никто не продлил. Такое чувство, что наше правительство не знало, что у нас отопительный сезон до 15 апреля. И в этом году у нас тоже не так все просто: сегодня постановление №187 продлено до 18 октября. Потом, как нам обещает НАК «Нафтогаз Украины», будет следующее постановление Кабинета министров, но с какой ценой газа – мы еще не знаем. Насколько мне известно, было два предложения: первое – продлить действие постановления до 31 декабря, т.е. до конца года; второе – до 1 апреля, это было самое логичное, для того, чтоб все были спокойны.

- Возможно, что после 18 октября уже будете получать газ по другой цене?

- Я надеюсь, что нет, но в нашей стране ничего исключать нельзя.

- Это как-то отразится на житомирянах или пострадает только теплокоммунэнерго?

- В первую очередь пострадает коммунальное предприятие, потому что в любом случае сезон мы начнем и тепло будем подавать. И до момента, пока мы установим новый тариф, это, по сути, будут убытки «Житомиртеплокоммунэнерго». С момента расчета нового тарифа и до того, как он начнет действовать и будут выставлены новые счета, пройдет 1,5-2 месяца.

- В утепленных садиках и школа не будет проблем, как в прошлом году?

- На одном из последних совещаний департамент образования поднимал вопрос, что те индивидуальные тепловые пункты, которые ставились в пяти детских садиках, еще не сданы в эксплуатацию. Чтобы это сделать, нужно провести наладку, если это делать перед отопительные сезоном, то будет задержка с включением отопления. Но начальник управления капитального строительства заверил меня, что в проектах предусмотрено кроме установки ИТП еще, так называемая, обводная линия: если вовремя не будет сдан в эксплуатацию индивидуальный тепловой пункт, то оно будет работать по старой схеме, и наши маленькие жители не ощутят проблем с теплом.

- Какая сейчас ситуация в городе с автономным отопление и ваше личное отношение к этому?

- В новом законе о жилищно-коммунальных услугах сказано, что если в доме 50% и более квартир имеет автономное отопление, то потребитель имеет полное право отказаться от системы централизованного теплоснабжения, и есть приписочка «согласно Порядка». Порядок разрабатывает Министерство регионального развития и утверждает на заседании Кабинета министров. Насколько мне известно, Минрегион Порядок уже разработал, скорее всего в ближайшее время мы уже получим порядок отключения. Естественно, в зимний период времени эти работы проводиться не будут. Сейчас есть 65 домов, в которых предусмотрено отключение централизованного отопления. Плохо то, что нет желания всех жителей: у нас сегодня есть два дома, в которых осталось 1-2 квартиры без автономного отопления. Мое мнение – если процесс уже пошел и более 50% отключены от отопления, то желательно дому уходить от централизованного теплоснабжения. И нужно делать исключение в тех домах, где теплокоммунэнерго ни под каким видом не может обеспечить комфортный тепловой режим.

- Но по закону же нельзя устанавливать автономное отопление?

- Да, по закону нельзя, но вы спросили мнение не только как заместителя мэра, но и как человека. Я понимаю, что практически во всех девятиэтажках есть проблемы с отоплением на 1-2 этажах, потому что подача теплосети происходит через 9-й этаж, там у нас или кто-то баратеи поменял, или сети, или потребитель рассекающую задвижку открывает на полную и забирает себе все тепло. И получается, что 7-8 этажей забирают тепло и на первый этаж приходит очень низкая температура. И почему в таких случаях потребитель должен страдать?

- А как потребитель в многоэтажке законно может установить автономное отопление?

- На сегодняшний день – никак. Нужно дождаться Порядка, я думаю, что Порядок (отключения от централизованного теплоснабжения) даст какое-то исключение этим жителям.

- Но Порядок же будет регулировать вопрос относительно домов, а не отдельных квартир?

- Да, именно так. Но давайте вспомним, что у нас за последние три года полностью изменилось законодательство о жилищно-коммунальных услугах: есть закон про ОСББ, закон про особенности осуществления права собственности многоквартирного дома, новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Т.е. у нас сегодня практически не осталось домов, которые находятся на балансе Житомирского горсовета, и, я думаю, решать что делать – иметь централизованное отопление или автономное – должны совладельцы дома. И если принимается решение, что все ставят автономное отопление, то и закон для этого не нужен. Если весь дом решил – то пожалуйста. И нашей комиссией при горсовете, которую я возглавляю, это решение будет принято 100%.

- Были уже такие решения за последнее время?

- Да, в прошлую пятницу было решение: в доме оставалось всего пять квартир (без автономного отопления), дом небольшой, на 24 квартиры. Весь дом определился, что они переходят на автономное отопление и эти пять квартир тоже, и мы дали «добро». Теплокоммунэнерго им тепло уже не поставляет, они с нашим решением идут в «Житомиргаз» или в облэнерго, чтобы определить, какой вид автономного отопления у них будет – электричество или газ, в основном все выбирают газ. «Житомиргаз» изготавливает проект, проводятся работы и они принимают в эксплуатацию котлы.

Тамара Коваль, редактор Житомир.info

Теги: Кондратюк опалення теплокомуненерго Нафтогаз  
Матеріали по темі