Події

Что надо сделать с мостом в Житомире, чтобы с него перестали прыгать самоубийцы. Советы психоаналитика

30 листопада 2015, 09:33

С мая 2015 года с подвесного моста в парке Гагарина в Житомире спрыгнули 8 человек, 6 из них разбились насмерть.  

Житомир.info поинтересовался у практикующего психоаналитика, житомирянки Тины Антонович, в чем она видит привлекательность для самоубийц подвесного моста и что бы она посоветовала сделать с ним (или на нем) городской власти, чтобы свести к минимуму случаи самоубийств.

«Попытка суицида - это предложение со смыслом. В этом действии всегда есть послание и лицо, к которому оно адресовано. Есть что сказать и кому сказать. Когда другие пути не действуют, когда сказать не удается, либо то, что ты говоришь, не слышится, суицид появляется как единственно возможный способ «сказать». То есть, в фантазии (голове) человека есть некий образ кого-то конкретного, от которого ожидается какая-то реакция», - говорит психолог. 

Когда человек решается на самоубийство, это может быть:

1) сделано под влиянием аффекта,

2) результатом более глубоких психологических причин (истинный акт суицида),

3) с целью демонстрации или шантажа.

В первых двух случаях мост как действие акта выбирается редко. Под действием аффекта человек часто заканчивает жизнь самоубийством в момент своего аффекта (за рулем авто, на железнодорожном вокзале), который редко застигает человека на мосту. Во втором случае такой человек тщательно выбирает место и время, когда никто не может ему помешать и когда совершить самоубийство можно достаточно быстро. В таком случае предотвратить его без терапии практически невозможно, но поможет сделать место более недоступным для этого акта - построить высокий забор вокруг края или буквально "смазать" мост маслом, сделав его непригодным для того, чтобы взобраться на площадку для суицида. Такие случаи суицида редки и место достаточно людное для этой категории людей».

Самая распространенная категория – третья (демонстрация или шантаж), как раз такой вид самоубийства встречается чаще всего на мостах, - уверена психоаналитик. Это не значит, что человек не намерен покончить жизнь самоубийством и к нему нужно относиться несерьезно. Это значит, что он хочет быть спасен.

«А значит, табличка с номером службы доверия на мостах - всемирная практика, которая помогает бороться с большинством таких случаев. Часто такие самоубийцы если даже и умирают, то он неосторожности (а не от намерения), поэтому, чем более широкие балки и удобные перила, чтобы за них держаться, тем более вероятно человека можно будет уговорить остановиться», - рассказывает Тина. 

В ситуации, которая сложилась в городе Житомире с мостом в парке, охранник и табличка с телефоном (и грамотной волонтерской работой), безусловно, поможет третьей категории самоубийц, - считает она.

Психоаналитик советует: если вы вдруг стали свидетелем того, что кто-то хочет покончить жизнь самоубийством, вы можете это предотвратить, важно помнить две фундаментальные вещи: нужно обязательно говорить о самоубийстве, о всем плохом (чем в более конкретных и подробных деталях, тем лучше), позволив человеку решить имеющийся у него конфликт по возможности словами (а не действием). И второе: попытайтесь узнать, какое послание суицида и кому адресует самоубийца (Кто от этого должен Как себя почувствовать), и от этого уже пытайтесь помочь, попутно вызывая профессионалов.

Как известно, в Житомире нет так званой службы спасения под номером «911», но есть Госслужба по чрезвычайным ситуациям (спасатели), чей краткий номер – 101.

Как сообщал Житомир.info, подвесной мост – «любимое» место житомирских самоубийц: 30 мая 2015 года с подвесного моста в парке Гагарина из-за неразделенной любви спрыгнул студент, 9 июня - двое мужчин, одному из которых удалось выжить.

29 июня упала и погибла 17-летняя девушка, а 12 июля под мостом нашли тело 34-летней житомирянки.

15 августа около 16 часов из-за ссоры с бывшим мужем с подвесного моста спрыгнула женщина лет 35, но осталась жива.

18 сентября в Житомире с подвесного моста в парке Гагарина спрыгнул мужчина.

8 октября прыгнула с моста молодая житомирянка, как стало известно позже - из-за кредита в банке.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі