Інтерв'ю

Приоритеты на год и «скромный» бюджет развития. Интервью с мэром Житомира

18 січня 2018, 10:22

В январе 2017 года в интервью Житомир.info мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказывал о бюджете развития и планах на год. Что удалось сделать из обещанного, какие проекты отложены «в долгий ящик» и на что в новом году будут направлены деньги бюджета развития города Сергей Сухомлин рассказал в новом интервью.

- В прошлом году, в январе, вы говорили о бюджете развития в 300 миллионов гривень, на 2018 год какова сумма бюджета развития?

- В прошлом году сумма была чуть больше – около 360 миллионов. В этом году бюджет развития 200 миллионов гривень.

- Из-за долгов прошлого года?

- Нет, это еще не считая 34 миллиона, переходящих из прошлого года.

- Почему такой «скромный» бюджет развития?

- Мы исправили те ошибки, которые были в бюджете прошлого года, в частности – каждый квартал мы выделяли деньги на продержку трамвайно-троллейбусного управления. Это сумма больше 60 миллионов гривень, которая была потрачена в прошлом году и изначально эта сумма не предусматривалась, не была заложена в бюджет. Потом мы выделяли деньги на оплату долгов по газу теплокоммунэнерго – это больше 40 миллионов гривень за год, и также эта сумма не была предусмотрена в бюджете, водоканал получал на оплату за электроэнергию. И таким образом суммарно набежало больше 120 миллионов гривень, которые, фактически, не были заложены в бюджет прошлого года. При формировании бюджет на 2018 год мы уже эти суммы заложили в бюджет для поддержки этих коммунальных предприятий, поэтому 200 миллионов, которые остались, - это, фактически, чистые деньги бюджета развития.

- На что они будут использованы в этом году?

- Депутаты уже при принятии бюджета на 2018 год поддержали ряд приоритетных проектов и проголосовали за них: около 100 миллионов гривень бюджета развития было уже принято при рассмотрении городского бюджета в декабре. Первое – это 64 миллиона гривень на закупку автобусов для коммунального предприятия ТТУ. В прошлом году также сессия выделяла эти деньги…

- В прошлом году выделяли 62 миллиона, а не 64.

- Сейчас, по факту, возможно уже не хватит и этих 64 миллионов из-за разницы курса: евро по 27 грн и евро по 35 грн – это разница больше, чем в 2 миллиона. Но жалобы в Антимонопольный комитет с сентября месяца нам не дали провести тендер, поэтому сейчас мы вышли на белорусскую лизинговую компанию, которая имеет компенсацию за счет бюджета Беларуси, и ставка по лизингу получается около 12% в год в гривне, что, в принципе, ниже уровня инфляции. И скорее всего, если депутаты поддержат, мы пойдем по лизинговой схеме и таким образом в марте мы должны будем получить первые 17 автобусов и до сентября – еще 23 автобуса.


- Еще куда направили деньги из 100 миллионов?

- По 10 миллионов было заложено, чтобы получить деньги фонда регионального развития (ДФРР) на три проекта: строительство ЦНАП, школа №3 и стадион «Спартак».

- А оставшиеся 100 миллионов из 200?

- Оставшиеся депутаты будут делить на очередной сессии городского совета, которая состоится в феврале.

- У вас есть какие-то идеи?

- Есть идеи, есть предложения, частично мы будем предлагать заложить деньги на установку домовых счетчиков по воде. Принят закон о коммерческом учете и нам до следующего года надо установить домовые счетчики на воду во всех домах города Житомира. Эта сумма больше 20 миллионов, на этот год мы предусматриваем 10 миллионов гривень. Также мы будем дальше выделять деньги на тротуары и благоустройство скверов: на это предполагается около 10 миллионов гривень. Деньги также будут выделяться на софинансирование по проекту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и по швейцарским грантовым деньгам на установку индивидуальных тепловых пунктов в городе и на замену коммуникаций в двух микрорайонах города. Первый этап – микрорайон Маликова, это порядка 17 миллионов гривень. На дороги: текущий ремонт примерно в объемах прошлого года, а если говорить про капитальный ремонт, то мы в бюджет закладываем 30 миллионов гривень на проведение капитального ремонта дорог. Мы сделали уже проект по замене асфальтового покрытия по технологии ШМА в центральной части города – улицы Киевская, Бердичевская, Театральная – вместе с заменой коммуникаций под этими улицами. Это проект стоимостью больше 40 миллионов гривень, мы закладываем 30 миллионов из городского бюджета и надеемся примерно такую же сумму получить из государственного дорожного фонда.

- Можете очертить границы будущего капитального ремонта дорог – от и до?

- Вся Театральная и от площади Соборной улица Бердичевская – до бульвара, Киевская – до универмага. Только эти части. Но стоимость замены коммуникаций на этих участках составляет 27 миллионов гривень.

- Т.е. границы те же, что и для тротуарной плитки?

- Да. И параллельно будем доделывать плитку. Мы хотим не просто обновить асфальтовое покрытие, а заменить коммуникации, потому что если делать дороги согласно этой технологии ШМА, то у нее гарантийный срок – больше 10 лет. Раскапывать будет очень дорого, потому что это два слоя асфальта, специальный щебень, специальное покрытие, пластиковая разметка и так далее.


- Давайте вернемся к прошлому году – ровно год назад я записывала с вами интервью о бюджете развития и о планах на 2017 год. И из всех планов, которые были тогда озвучены, реализовался только фонтан на Михайловской. Пройдемся по пунктам, первый – набережная в парке.

- Проект готов, на него мы планируем получить финансирование от Европейского Союза за счет грантовых денег по программе секторальной поддержки Украины. Мы подали проект, мы в приоритете и дальше уже не от нас зависит, ждем финансирование этого проекта.

- База водных видов спорта, которую собирались сделать в прошлом году.

- Сейчас идут суды с теми подрядчиками, которые выиграли конкурс, мы переделали проект и есть частные инвесторы, которые готовы по программе государственного частного партнерства участвовать в этом проекте. Проект по базе водных видов спорта полностью переделан.

- В этом году проект будет реализован?

- Не планируем. В этом году мы расставляем приоритеты и приоритет – это стадион «Спартак», общественный транспорт – 40 автобусов и троллейбусы, если будет принято решение, т.к. меморандум между ЕБРР и городским советом уже подписан. И еще приоритет – школа №3, мы ее должны ввести в эксплуатацию, садик №58 – весной открытие и, если получим финансирование ДФРР около 10-11 миллионов гривень, - садик №32.


- Вернемся к прошлогодним проектам: реконструкция микрорайонов Крошня и Маликова – не случилось.

- Не случилось, потому что мы будем доделывать пока не доделаем Полевую. По Крошне уже сделаны все проекты, а Маликова завязано на проект ЕБРР. Этот проект был профинансирован только в конце прошлого года. Сейчас уже больше 100 фур труб завезено, они лежат на базе теплокоммунэнерго и после проведения работ (по замене коммуникаций), будет проведена реконструкция этого микрорайона.

- Реконструкция части бульвара в парке Гагарина, фонтаны…

- Пока мы не идем в этот проект. Мы обсуждали с депутатами, была создана комиссия по паркам, по парку Гагарина и по гидропарку, и рекомендации были обратить внимание и в первую очередь вкладывать деньги в гидропарк. Поэтому в этом бюджете мы закладываем предложение (выделить) 4,5 миллиона гривень на закупку новых аттракционов, и сделан уже проект, он сейчас на экспертизе, по реконструкции центральной аллеи.

- Про гидропарк тоже говорили год назад, в частности – про душевые, которые до весны должны были бы там появиться.

- Есть проблемы с исполнителями и руководством, уже не одного директора поменяли. В этом году душевые сделаем.

- Реконструкция стадиона «Спартак» так и не началась.

- Стадион «Спартак» только в прошлом году мы взяли на баланс (города), доделывали и переделывали проект и только летом объявляли тендер, осенью тендер только состоялся и деньги на него мы даже не выделяли.

- Вывески на Михайловской, которые до лета должны были все привести в порядок, уже была договоренность…

- Это не в полномочиях городского совета или мэра – заставить предпринимателей. То, что от меня зависело – я провел с ними не одну рабочую встречу, и многие пошли на встречу нам и начали менять вывески, и уже убрали от фасадов «летники» разношерстные, которые были в позапрошлом году. В конце года главный архитектор отработал, и часть предпринимателей вложили свои деньги в светодиодное украшение Михайловской. Т.е. работа идет, может не так быстро, как хотелось бы, но здесь как раз уже зависит от самих предпринимателей и от того, как они выполняют свои обещания.

- И о плитке, которую собирались доделать в центре города, разбив на 14 участков и отдав местным предпринимателям и ПТУ.

- Часть отдали, и часть этой плитки сделали местные предприниматели: две компании работали и сделали, но абсолютно не в те сроки, которые они обещали, затянули сроки в 3 раза. Нет этих местных компаний, которые готовы были брать и делать эти объемы.

- А ПТУ?

- Мы предлагали и частично они давали рабочую силу, но они не могут заключать договора и выполнять эти работы.

- Если сравнивать с синусоидой, то прошлый год – это спад, провал. Нет такого ощущения?

- За прошлый год мы погасили долг водоканала и теплокоммунэнерго на 70 миллионов гривень по газу. Это провал или нет? Да, есть те вещи, которые не видны. Например, мы установили сотни счетчиков. Во многом прошлый год был подготовительным, я бы не назвал его провальным. Зато много объектов откроем в этом году, больших, красивых. В прошлом году были объявлены три тендера и они все состоялись: ТЭЦ за швейцарские деньги на гормолзаводе, два тендера по водоканалу – строительство новых очистных и подстанции водоподготовки. Это огромная работа. С многих других городов Украины Мировой банк просто снял деньги (на подобные проекты). Если мы говорим просто о перерезании ленточек, то, наверное, таких объектов было немного: несколько амбулаторий, несколько спортивных площадок.


Мэр Житомира на открытии спортивной площадки возле лицея №24, 12 сентября 2017 года

- Почему до сих пор не ожили индустриальный парк и житомирский аэропорт?

- Вопрос к инвесторам. Со своей стороны мы все, что надо было, сделали, землю передали, ждем от инвестора – «Житомирская мебельная фабрика» – выполнения проекта. Подождем еще несколько месяцев, если нет, то будем передавать земельный участок другим инвесторам. По аэропорту: взлетную полосу осенью передали на баланс города, и сейчас мы решаем вопрос по финансированию, получению денег, в том числе из государственного бюджета, на этот проект. Разрабатываются разные варианты: или это будут деньги государственного бюджета частично, или государственные гарантии, под которые две китайские компании готовы делать реконструкцию и предоставлять льготный кредит на 10-15 лет. Я не буду называть сроков, потому что это не от меня зависит.

- Почему не удается продать 24,6 га земли на территории Станишевского сельсовета?

- На аукцион (19 декабря – ред.) не было заявок, хотя первоначально инвесторы готовы были купить. Будем сейчас с ними встречаться и говорить дальше.

- Это была земля под конкретного инвестора?

- Аукцион не делается под конкретного инвестора, у нас есть и другие предприятия, которым необходима земля для развития. Мы могли бы эту землю передать на коммунальное предприятие «Центр инвестиций» и через договор субаренды передать конкретному инвестору. Но для того, чтобы у всех были равные возможности и никто нас потом не обвинял в предвзятом отношении, в лоббировании, мы отдали эту землю на аукцион.

- Какие из обвинений, которых достаточно много, вас больше всего задевают?

- Меня вообще, на самом деле, ничего не задевает. Если что-то делать, то в любом случае будут те, кто доволен и кто не доволен. Если ты что-то делаешь, то в любом случае допускаешь какие-то ошибки и есть справедливая критика. Надо уметь делать выводы из тех ошибок, которые допускаешь, и все.


- А по поводу кадровых ошибок? Какая была сама большая на данный момент?

- Нет ошибок, есть урок, который я получил, и главное сделать правильные выводы. Команда, которая формируется, сталкивается с определенными вызовами, если она их сможет преодолеть и дать результат – будет работать, если нет – будут подбираться другие люди под те задачи, которые есть.

- Но должность первого заместителя мэра вакантна уже больше года.

- У вас есть кандидатура? Готов рассмотреть.

- Может кандидатура есть у вас? Это же ваша команда, а не моя.

- Да, мы присматриваемся, есть один человек. На следующую сессию в феврале может будем выносить кандидатуру. Человек прошел определенный этап роста, мы присматривались в течение года к нему и будем выносить (кандидатуру) на сессию.

- Человек – местный?

- Да, житомирский. Озвучивать фамилию пока некорректно.

Тамара Коваль, редактор Житомир.info

Теги: Сухомлин мер  
Матеріали по темі