Місто

«Вас тут не стояло». Как начинался Евромайдан в Житомире и кто там был

3 березня 2014, 12:02

 Сейчас многие называют себя «активистами» житомирского майдана, еще больше людей «стояли на баррикадах» в Киеве.

Житомир.info решил напомнить, как начинался Евромайдан в Житомире и показать, кто там стоял: мы сделали подборку материалов за ноябрь 2013 года. Ищите на видео и фотографиях себя, своих друзей и знакомых, это уже новейшая украинская история и вы в нее по праву вошли.

Вечером 21 ноября на Майдане Независимости в Киеве собрались люди, возмущенные решением правительства Украины прекратить на неопределенный срок процесс подготовки к подписанию соглашения с Евросоюзом. В ночь с 21 на 22 ноября несколько машин из Житомира поехали на Евромайдан в Киев.

22 ноября в 15.00 активисты начали собираться на площади Королева, вечером возле памятника С.П.Королеву собралось около 70 человек, шел дождь. Это был первый Евромайдан в Житомире, с этого дня активисты начали собираться на площади каждый день в 18.00.

23 ноября пришло около 100 человек, некоторые активисты остались ночевать и боялись, что их разгонит милиция. Утром 24 ноября нынешний начальник УМВД Юрий Демяненко общался с Иваном Фурлетом и просил «проводить митинг как культурные люди».

24 ноября Евромайдан на площади Королева собрал около 300 человек.

25 ноября перед майдановцами выступала группа «Битий Jак».

26 ноября активистов, которые третьи сутки дежурили на майдане, городские власти решили разогнать с помощью суда: горисполком написал иск с просьбой ограничить право на мирные акции, одна из причин – подготовка к Новому году и установка елки возле памятника Королеву. Суд иск удовлетворил и запретил организатору акции «Я выбираю ЕС» Ивану Фурлету устанавливать палатки и использовать аппаратуру. Текст решения суда.

27 ноября горисполком под давлением общественности и оппозиционных депутатов разрешил проведение народного вече на площади Королева. Пришло около 1000 людей, над горсоветом активисты подняли флаг Евросоюза. Мэр Владимир Дебой даже выступил на вече, но его освистали.

28 ноября днем на площади Королева пришли около 300 студентов с плакатами и большим национальным флагом.

29 ноября студенты и житомиряне делали «живую цепь» по ул.Киевская, планировали через весь город, но людей не хватило.

30 ноября, после разгона студенческого Евромайдана в Киеве, на площадь Королева пришли около 100 человек, чтобы напомнить – «Милиция с народом».

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі