Місто

Вопрос МАФов в Житомире активно обсуждали на сессии горсовета и приняли решение

28 квітня 2016, 11:37

Вопрос об утверждении Комплексной схемы размещения малых архитектурных форм (МАФ) в Житомире активно обсуждали на сессии горсовета 28 апреля.

По инициативе главы фракции Оппозиционного блока Наталии Леонченко перед рассмотрением вопросов повестки дня слово предоставили предпринимателям – владельцам МАФов.

«Сами предприниматели открывают Комплексную схему и не понимают, что там нарисовано. Наш город этой схемой четко поделен на квадраты. Согласно этим требованиям, более 2/3 архитектурных сооружений, которые стоят со всеми разрешениями, должны быть перемещены. Мы по 15-20 лет стоим на этих местах, мы кормим свои семьи, мы привлекали клиентов к нам, а сегодня подлежим перемещению. И что значит «зона запрета» возле рынков, возле архитектурных памятников?», - вопрошала с трибуны представитель группы предпринимателей.

Она сообщила, что, по данным управления архитектуры, сейчас в городе стоит 800 МАФов, но на самом деле их больше, просто многие стоят без разрешения.

«Мы считаем коррупционным определение зоны запрета размещения МАФов. Мы хотим, чтобы нам дали паспорта привязки на 5 лет, а не на один год, и не перемещали. Мы хотим, чтобы МАФы, которые стояли, оставить. Вчера на внеочередном заседании исполкома было принято решение на продление моратория на установку МАФов еще на два месяца. Мы предлагаем депутатам обязать исполком принять решение согласно комплексной схемы с учетом наших требований. Или вообще сделать общественные слушания и сделать нормальную схему», - сказала предпринимательница.

Ситуацию прокомментировал мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Действительно, вчера предприниматели пришли на исполком. Я согласен, что эта схема не совершенна, и запрет размещения возле рынков выглядит как лоббирование интересов рынков. Пятого мая состоится заседание комиссии, которая проработала два месяца и провела инспекцию всех МАФов в Житомире: 620 МАФов стоят с разрешительной документацией, и надо сделать все возможное, чтобы защитить этих людей; более 200 стоят без разрешительных документов, и надо с этим разбираться. Мы договорились с предпринимателями, что 5 мая они приходят, и отрабатываем все замечания по комплексной схеме. И пока она не будет принята, никакие МАФы сноситься не будут», - сказал Сергей Сухомлин.

Депутат Наталия Леонченко предложила принять решение: взять информацию предпринимателей к сведению, проекту Комплексной схемы пройти процедуру регуляторного акта, создать рабочую группу и в течении двух месяцев решить спорные вопросы. Мэр поставил это предложения на голосование – «за» проголосовал 31 депутат из 41 присутствующего.

Подробнее о событии смотрите в сюжете.

Как сообщал Житомир.info, власти Житомира собирались принять решение, которое обяжет владельцев МАФов пополнять городской бюджет.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі