Місто

Мэр Житомира рассказал о новом тендере по тротуарной плитке и объективных причинах задержки ремонта

7 листопада 2016, 15:45

Работы по капитальному ремонту тротуаров в центре Житомира будут временно приостановлены и возобновятся весной, до этого времени власти планируют провести новый тендер.

Об этом 7 ноября в комментарии Житомир.info сообщил мэр Сергей Сухомлин.

«Есть управление капитального строительства, как заказчик этих работ, оно уже предъявило официальные претензии исполнителям и по срокам, и по качеству, по отдельным моментам. Они устраняют эти все замечания и дальше будем смотреть, вплоть до разрывания договора и объявления нового тендера. Никто уже не успеет до конца года закончить эти объемы, поэтому у нас есть время на то, чтобы объявить новый тендер и весной продолжить эти работы. Моя позиция, я ее уже озвучил – нам необходимо проводить новый тендер», - сказал Сергей Сухомлин.

Он подчеркнул, что львовская фирма, которая сейчас занимается реконструкцией тротуаров, может принимать участие в новом тендере, но можно отсечь недобросовестных исполнителей.

«Я думаю, что через условия тендера можно будет отсечь недобросовестные компании. Более того, сейчас готовит информацию управлением капитального строительства, управление образования, управление здравоохранения по всем подрядчикам, которые работали в этом году. Мы подготовим таблицы и будем эти таблицы показывать на депутатских комиссиях и, скорее всего, обсуждать эту ситуацию и на депутатских слушаниях. Те компании, к которым есть претензии по качеству работ, по срокам работ и так далее, не будут принимать участие в работе с бюджетом на следующий год. Это касается и подрядчиков по строительству, и проектантов», - подчеркнул мэр Житомира.

По его словам, условия тендера по реконструкции тротуаров были достаточно жесткими, но есть объективные и субъективные причины.

«Условия тендера были очень жесткие, что, в принципе, ограничило количество компаний, которые приняли участие в этом тендере. Но любой тендер, любая система «ProZorro» не гарантирует добросовестного исполнения контракта. Любой подрядчик, который приходит и побеждает в тендере, его задача – выполнить условия тендера и заработать деньги, а если по результатам их работы договор с ними будет расторгнут и суммы по актам выполненных работ, которые они уже подали, превышают сумму предоплаты, то у города всегда есть рычаги, чтобы влиять на подрядчика. Были и объективные причины (задержки реконструкции), в частности – плитка появилась через месяц, в процессе работ мы меняли проекты – переделали проект под организацию зеленых зон, которые будут отсекать проезжую часть от тротуаров, изначально в тендере этого не было. Возникали ряд сложностей со структурами, колодцы и коммуникации которых находились в зоне проведения работ, в частности на несколько недель задержал (работы) «Укртелеком», который находится в состоянии практически банкротства и пока у нас шла переписка по их колодцам, по закрытию колодцев и т.п. подрядчик за счет собственных средств привел в порядок их колодцы и заложил эти колодцы плитами, потому что «Укртелеком» просто не имел финансов для того, чтобы решить эти вопросы», - сообщил Сухомлин.

Мэр напомнил, что когда подрядчик выходил на тендер, то просил разрешение работать в две смены, но по факту оказалось, что такой возможности нет.

«Изначально они просили нас дать разрешение на чуть ли не круглосуточную работу, они говорили, что количество людей, которые будут работать на тротуарах – 90-100 человек, а по факту работало максимально 56-60 человек, мы каждый день фактически пересчитывали», - рассказал мэр Житомира.

Как сообщал Житомир.info, на капитальный ремонт тротуаров в центре Житомира в 2016 году выделили 19 млн 314,3 тыс. грн из городского бюджета. Победителем тендера на проведение капитального ремонта тротуаров по ул. Большая Бердичевская стала «Ви.Ай.Пи. Строительная компания» из Львовской области, которая обещала выполнить ремонтные работы за 50 дней. Мэр Сергей Сухомлин объяснил, что житомирская фирма «Фаворит» проиграли тендер из-за завышенной стоимости укладки плитки, а представители «Фаворита» рассказали, что считают тендер на проведение капитального ремонта тротуаров в центре Житомира непрозрачным.

Асфальт на тротуарах в центре города начали снимать 12 августа, а новую плитку привезли только 13 сентября. На брифинге 18 октября Сухомлин говорил, что сроки окончания работ не известны, а укладывать плитку можно даже при небольшом морозе.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі