Влада

Мэр объяснил, почему не ликвидировали КП «Инспекция по благоустройству г.Житомира»

14 грудня 2016, 16:12

Коммунальное предприятие «Инспекция по благоустройству г.Житомира» ликвидировать не будут, поэтому его директору Юрию Юзвинскому продлили контракт.

Об этом мэр Житомира Сергей Сухомлин заявил на пресс-конференции по итогам первого года работы 14 декабря.

«Я сказал, что будет произведено сокращение ряда коммунальных предприятий, в том числе рассматривали ликвидацию инспекции по благоустройству. Мы вот сегодня обсуждали – скорее всего, будем сокращать не инспекцию по благоустройству, а «Зеленбуд», сейчас еще идет расчет. У нас была система: если мы возьмем уборку территорий, которые не закреплены за ЖЭКами – скверы, улицы, ничейные территории, то у нас за это отвечало несколько организаций – КП «Инспекция по благоустройству», «Зеленбуд», КП «Парки» и так далее. И когда мы сделали в этом году электронную схему этих всех участков, то оказалось, что некоторые участки накладываются и документально несколько коммунальных предприятий убирают одни и те же территории. В то же время если возьмем срезку деревьев, то мы ее отдаем ряду коммунальных предприятий: те срезают, эти срезают, не имея техники. Потом это приводит к тому, что проводится конкурс и нанимаются частные предприниматели, которые реально срезают эти деревья в два раза дешевле и потом никто ни за что не отвечает. Сейчас мы хотим сделать специализацию: если говорим про «Зеленбуд», то это зеленые насаждения, срезка деревьев и уход за зелеными насаждениями; если мы говорим про инспекцию по благоустройству – это полностью уборка всех территорий, включая скверы. Но если мы говорим про функции контроля – это муниципальная инспекция. Забрать функции контроля у благоустройства и перевести на муниципальную инспекцию», - объяснил Сухомлин.

По словам мэра, уборку, которой занимается КП «Инспекция по благоустройству г.Житомира» планировали отдать на аутсорсинг, но передумали.

«Мы думали отдать уборку на частные предприятия через аутсорсинг, но, пообщавшись с другими городами, в частности опыт Тернополя показал, что во время проблем со снегом частники завалили эту работу и необходима все таки подстраховка со стороны коммунального предприятия, которое будет. Мы пока формируем общую схему, расписываем функции по разным коммунальным предприятиям, смотрим – что можно отдать на аутсорсинг, что не влияет на жизнеобеспечение города серьезно, а что влияет», - сказал мэр Житомира.

Он также сообщил, что муниципальная инспекция еще не работает «в полную силу».

«Сейчас муниципальная инспекция в полном объеме не работает. Мы очень долго ждали директора коммунального предприятия, который был в АТО и очень долго его не отпускали. Если он сможет в ближайшие месяц-два наладить работу – хорошо, нет – будем менять. Потому что на самом деле работа инспекции очень важна», - подчеркнул Сергей Сухомлин.

Напомним, в январе этого года мэр заявлял о намерении сократить количество коммунальных предприятий горсовета.

«Мы сейчас разрабатываем план по реформированию коммунальных предприятий, туда попадут, однозначно, КП «Реклама», КП «Инспекция по благоустройству», КП «УАШ», КП «Зеленбуд». Вот это первые предприятия, которые пойдут под сокращение», - говорил Сухомлин в интервью Житомир.info.

По состоянию на конец года ликвидировано только КП «Реклама».

Также в январе Сергей Сухомлин объяснял, что депутат Житомирского горсовета Юрий Юзвинский (фракция «Объединение «Самопомощь») был назначен директором КП «Инспекция по благоустройству г.Житомира» для проведения ликвидации предприятия.

Как сообщал Житомир.info, 30 ноября этого года мэр Житомира подписал распоряжение о продлении контракта с Юзвинским до 20 января 2022 года.

Житомир.info

Матеріали по темі