Місто

Мэр рассказал, что тормозит строительство мусороперерабатывающего завода в Житомире

11 листопада 2013, 14:53

 Нежелание депутатов помочь КАТП-0628, в ведении которого находится городской полигон отходов, и проблемы с инвестициями мешают строительству завода по переработке мусора.

Об этом на пресс-конференции 11 ноября сказал мэр Житомира Владимир Дебой, отвечая на вопрос о предвыборном обещании построить мусороперерабатывающий завод.

«Будет идти речь о линии сортировки мусора – как первая стадия мусороперерабатывающего завода, мы ведем переговоры в части добычи биогаза на полигоне. Т.е. эксперты приезжают, работают, а потом наталкиваются на сложности инвестиционного поля не только Житомира, но и Украины», - сказал мэр.

Владимир Дебой также вспомнил сессию горсовета, когда депутаты не проголосовали за выделение денег КАТП-0628.

«В сессионном зале не хватило голосов для того, чтобы для родного коммунального предприятия приобрести контейнеры и мусоровозы. Представляете, какую нужно иметь дерзость, наглость. Сейчас есть проекты и я буду их вводить жестко и силовым методом, если хотите, в рамках законов и тендерной процедуры. Я хотел это сделать коммунальной структурой, но некоторые депутаты четко это хоронят», - объяснил Владимир Дебой.

Напомним, что житомирской свалке в 2013 году исполнилось 56 лет. Еще в сентябре 2011 года в Житомирской облгосадминистрации проводили круглый стол и решали, что делать с полигоном для твердых бытовых отходов в Житомире. Тогда же первый заместитель губернатора Николай Олещенко назвал проблему с мусором в Житомире «глобальной», т.е. наполненность городского полигона превышает все мыслимые нормы. 

В апреле 2010 года компания Terreau-BPR (Канада) заявляла о намерении построить мусороперерабатывающий завод в Житомире. Сумма инвестиций могла составить от 50 до 70 млн. долларов. В декабре 2010 руководство Житомира и области встретилось с Израильской компанией «Arrow ecology», которая была заинтересована в строительстве мусороперерабатывающего завода в городе.

Как сообщал Житомир.info, в сентябре прошлого года жители ул.Андреевская в Житомире перекрыли дорогу, которая ведет на городскую свалку. Люди жаловались на постоянную вонь и мусор, который разлетается по улице и во дворы жилых домов, требовали немедленно закрыть городскую свалку и начать строительство завода или перенести полигон отходов подальше от жилых домов.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі