Влада

Мэр Житомира рассказал о международном конкурсе по земельному участку на ул.Киевская,6 и постаменте возле костела

13 липня 2016, 14:29

Городские власти еще не решили, кому установят памятник на постаменте возле костела по ул.Театральная, а на обустройство земельного участка напротив хотят объявить международный конкурс.

Об этом в комментарии Житомир.info 13 июля сообщил мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Кто там будет стоять – мы еще не решили, нет еще решения исполкома. Но «Свобода» поднимала вопрос, даже сделала проект решения (сессии) по аннулированию решения исполкома об установке там памятника Падеревскому. Я не хочу, чтобы мы на сессии обсуждали вопрос отмены решения исполкома, есть польская община и это не совсем правильно. Я благодарен депутатам, которые на гуманираной комиссии рассмотрели вопрос и рекомендовали перенести этот памятник  в другое место. После этого ряд польских организаций проводили конференцию по Падеревскому, я с ними встречался до этой конференции. На данный момент у меня есть письмо от четырех польских организаций – они рекомендуют перенести установку этого памятника к Польскому дому (ул.Чудновская). Возможно, на постаменте мы разместим памятник Архангелу Михаилу. Сегодня в 15.00 я по этому вопросу встречаюсь с Послом Польши в Украине – я хочу донести до Посла информацию, что этот памятник нужно переносить, чтобы этой темой не спекулировали, потому что несколько по-другому доносят и до посольства информацию, и до консула и так далее», - объяснил Сергей Сухомлин.

Напомним, в апреле этого года на сайте горсовета был опубликован проект решения сессии, поданный депутатом от ВО «Свобода» Олегом Черняховичем: отменить решение исполкома №508 от 16.10.2013р. о предоставлении согласия на установку памятника Игнацию Яну Падеревскому и определить место для установки памятника Святому Архангелу Михаилу - покровителю Украины на улице Театральной перед Семинарийским костелом Парафии Святого Йоана из Дукли.

Для обустройства земельного участка на ул.Киевская, 6, который находится через дорогу от постамента без памятника, мэр хочет провести международный конкурс.

«Я хочу, чтобы проекты для таких ключевых мест в Житомире делали лучшие архитектурные бюро и лучшие специалисты, поэтому я хотел бы, чтобы на это место был объявлен международный конкурс. В субботу (9 июля) к нам приезжал Виктор Зотов – это глава Школы урбанистики. У него есть колоссальный опыт по проведению международных конкурсов, в том числе – в жюри международных конкурсов, поэтому у него есть уверенность, что в этом конкурсе могут принять участие ведущие мировые архитектурные бюро и архитекторы», - сказал мэр Житомира.

Пока же мэр выступает за то, чтобы на этом участке был сквер, но без фонтана и громкого названия. Сухомлин также сообщил, что представителям «АТБ», которые хотели построить по ул.Киевская, 6 свой магазин, будет предлагать поменять земельный участок на другой.

«Сегодня у меня встреча с представителями «АТБ» по поводу обмена участками. Я собираюсь предложить, и год назад предлагал, два участка – один на улице Чудновской и один на улице Щорса, сейчас – Покровская», - сообщил Сергей Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info, в апреле этого года активисты начали готовить площадку для создания на земельном участке «Сквера Героев Украины» вместо скандального «АТБ». Вечером 29 июня на углу Киевской-Театральной появились мужчины в военной форме и поставили там металлический вагончик: они против сквера, потому что на этом месте якобы будут строить дом с квартирами для участников АТО. 4 июля в пресс-центре городского совета активисты встречались с мэром Житомира - обсуждали судьбу земельного участка на углу Киевской-Театральной. Сейчас скандальная участок на ул.Киевская, 6 снова ограждена зеленым забором, а на сайте горсовета опубликован проект решения сессии о возврате земельного участка в собственность города.

 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі