Влада

Мэр Житомира рассказал о своих обращениях в прокуратуру с заявлениями о преступлениях и о шантаже

14 жовтня 2016, 12:48

За время своей почти годичной каденции мэр Житомира Сергей Сухомлин уже неоднократно обращался в прокуратуру с заявлениями о преступлениях, которые касались работы коммунальных предприятий.

Об этом Сергей Сухомлин рассказал в перерыве сессии горсовета 13 октября.

«О шантаже – это первое (заявление), а вообще у меня уже было несколько (заявлений в прокуратуру), это касается работы коммунальных предприятий. Эти документы передаются активно в прокуратуру, в следственные органы, в СБУ. По ряду коммунальных предприятий уже документы переданы, идут расследования, выемки документов, обыски, проводятся следственные действия. Сейчас у нас следующее предприятие, пока я не буду его называть, уже подготовлен пакет документов, мы передаем его в прокуратуру», - сообщил Сухомлин.

Мэр также, по просьбе журналистов, рассказал подробности ситуации, которая предшествовала его заявлению о шантаже.

«Три дня назад пришли представители, как они представились – представители «Айдара», они представляют интересы ТВЦ «Олеся». И было предложено по-мирному договориться по поводу обмена участков: Киевская, 6 на примерно полтора гектара на Тетеревском бульваре (район Корбутовки – ред.). В сегодняшнем проекте решения эти полтора гектара, если сессия поддержит, пойдут на открытый аукцион. Причем в решении прописано опубликовать информацию об аукционе во всеукраинских СМИ для того, чтобы привлечь максимальное количество участников к этому аукциону. На мой отказ мне было сказано: тогда вот у нас есть документы по участку, который я подписал – продлил договор аренды, и тогда они пойдут в НАБУ. Я сказал – с удовольствием, на шантаж я не пойду, на этом разговор прекратил и сегодня сделал заявление – в прокуратуру написал заявление по поводу шантажа и приложил те документы, на которые они ссылаются. Такой небезызвестный товарищ Попов продолжает защищать свои деньги, которые он потратил на Киевскую, 6 и пытается получить какую-либо компенсацию. В обоснованиях, которые они делали по этому участку, фирма «Олеся» потратила 29 миллионов гривень. Это было расписано на одном листочке, без каких-либо подтверждающих документов», - сказал Сергей Сухомлин.

Он напомнил, что фирме, которая собиралась построить магазин «АТБ» на углу Киевская-Театральная, предлагались другие земельные участки.

«Мы даже на депутатские комиссии выносили предложения по этим участкам, но они хотят участки, которые позволили бы им компенсировать сумму в 29 миллионов гривень. Я не считаю, что ТВЦ «Олеся» заслуживает такую компенсацию с той историей по участку Киевская, 6», - подчеркнул мэр Житомира.

Фото с сайта горсовета

Напомним, после того, как скандальный каркас магазина «АТБ» в октябре 2014 года демонтировали, в центре Житомира остался пустырь, который до сих пор не могут обустроить. В апреле 2016 активисты начали готовить площадку для создания на этом месте «Сквера Героев Украины». Вечером 29 июня на углу Киевской-Театральной появились мужчины в военной форме и поставили там железный вагончик: они заявляют, что против сквера, потому что на этом месте будут построить дом с квартирами для участников АТО. 4 июля ситуацию обсуждали на брифинге Сергея Сухомлина.

Как сообщал Житомир.info, с апреля 2013 года житомиряне выступают против строительства магазина «АТБ» в исторической части города - на углу улиц Киевская-Театральная. В начале июня позапрошлого года активисты снесли строительный забор, а представитель застройщика говорил, что компания готова идти на компромисс. 22 июля 2014 года на пресс-конференции первый заместитель мэра Житомира Сергей Сухомлин сообщил, что скандальное строительство может возобновиться - Днепропетровский суд отменил решение об аннулировании декларации на строительство супермаркета. 30 сентября этого же года возле управления градостроения и архитектуры на ул.Щорса произошла потасовка: несколько десятков активистов хотели пройти на заседание архитектурно-градостроительного совета по вопросу внешнего вида здания на Киевской, 6, но представители застройщика их не пускали. 10 октября на сессии Житомирского горсовета депутаты проголосовали за возвращение 0,4 га по ул.Киевская,6 в собственность города.

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі