Інтерв'ю

Мэр Житомира о планах на 2019 год, своем рейтинге, влиянии выборов на бюджет и ситуацию в городе

16 січня 2019, 10:26

Уже традиционно в начале нового года Житомир.info общается с мэром Житомира, чтобы узнать о планах на год и выполнении проектов, которые были озвучены в начале прошлого года. Были интервью о планах на 2016, 2017 и 2018 годы. 2019 - год выборов президента и обновления парламента, как это отразится на ситуации в Житомире, что городская власть запланировала реализовать в новом году, интересуется ли мэр Сергей Сухомлин своим рейтингом – читайте в интервью.

- Начинается новый год и есть новые планы. Какие они у мэра Житомира на 2019 год?

- Если говорить вообще о планах на этот год, то первое – его надо прожить, пройти ровно в плане бюджета в связи с тем, что будет двое выборов – президентские и парламентские. Поэтому, вот эта турбулентность, возможно, будет мешать нормальной работе.

- Как выборы могут повлиять на городской бюджет?

- О, очень сильно. Первое – это те же инвесторы: мы очень четко наблюдали, когда при введении военного положения у нас резко уменьшилось поступление в бюджет ПДФО и других налогов. Потому что многие европейские инвесторы, которые работают на территории Украины, отложили ряд программ и контрактов, которые были заморожены на время.

- Вы сейчас говорите о Житомире или об Украине?

- О Житомире. Четко с введением военного положения был спад по поступлению налогов. Ряд программ, в том числе и по расширению производства, были отложены. И несколько таких крупных проектов может остаться в «подвешенном состоянии», потому что это год выборов. Также есть и другие моменты, работа того же НКРЕКП по тем же тарифам – она тоже может быть подвержена каким-то политическим влияниям. Как пример – у нас полгода не поднимается тариф по водоканалу, хотя поднялась и минимальная зарплата, и стоимость электроэнергии, и все остальное. В результате мы вынуждены из городского бюджета отвлекать часть средств, дотировать водоканал для того, чтобы оплатить счета по электроэнергии и по другим вещам. Вот эти все политические моменты могут влиять.

- Какие планы в Житомире, ведь в начале года мэр традиционно что-то планирует?

- Ну не мэр, а мэр вместе с депутатским корпусом, нужно правильно расставлять акценты. В этом году мы завершим проект по переходу на светодиодное освещение: на данный момент мы практически все светильники по тендеру получили, часть была установлена в декабре, и за январь по графику «Горсвет» и подрядчики должны установить 2 100 светильников, т.е. в течение нескольких месяцев, до весны, должны закончить перевод всего уличного освещения на светодиодное. Это первый из больших проектов, который мы должны закончить в этом году, а начали в прошлом. Второй – сейчас идут работы в помещении бывшего Королевского исполкома под социальный административный ЦНАП, и в этом году мы его должны открыть. Там финансирование идет из нескольких источников – городской бюджет, где при голосовании бюджета на 2019 год мы уже заложили эти деньги, деньги Минсоцполитики и фонда регионального развития (ДФРР), три составляющих. Часть тендерных процедур будет проводить министерство под выделенные ресурсы, они должны пройти в апреле. Параллельно на ближайшей сессии мы будем закладывать деньги по Богунскому аналогичному бывшему зданию исполкома, и если до апреля месяца у нас будет готов проект, то мы ожидаем еще выделение суммы денег с Минсоцполитики и на этот проект в этом году, и начнем работы по Богунскому ЦНАПу. Тендер прошел по набережной, уже подписан договор, финансирование из города выделено. Мы подали этот проект еще на финансирование из ДФРР, и там еще есть 12 миллионов – это грантовые деньги от Европейского Союза.

- Набережная – масштабный проект, вряд ли он закончится в этом году.

- По договору (должен закончиться) 1 сентября. Компания «Фаворит» (связана с народным депутатом от Житомира Бориславом Розенблатом – авт.) выиграла тендер, осенью выборы (смеется).

- Может это плата за неучастие в выборах?

- При чем тут.. Великий депутат, очень много делает для Житомира, кто ему может запретить участвовать в выборах, это практически невозможно. Только он сам принимает решение – участвовать или нет. Еще есть садик №32 – тендер будет объявлен в ближайшее время, еще нужно порядка 16-18 миллионов гривень, чтобы закончить садик, оборудовать, и в этом году мы его должны сдать. На 99% мы его сдадим в этом году. Там тоже частично идет финансирование города и основная часть – из фонда регионального развития. Стадион «Спартак»… Я говорил, что будем надеяться, что успеем до мая месяца, но тут много «подводных камней» в плане финансирования и всего остального. Мы должны были по нему в прошлом году получить деньги ДФРР, около 10 миллионов, и так мы их и не получили, потому что это были деньги спецфонда, который не был выполнен, не был наполнен. Возможно, это скорректирует как-то сроки, но в любом случае стадион «Спартак» мы в этом году сдадим. Там, по большому счету, осталось не так много работы.

- «Спартак» и ЦНАП – это проекты, которые вы мне озвучивали год назад. Были названы три больших проекты – кроме этих еще гимназия №3, которую и удалось завершить.

- Это не тот ЦНАП был озвучен. И кроме гимназии удалось еще завершить садик №58 – это тоже очень большой проект для Житомира, некоторые мэры за всю каденцию не строили ни одного детского сада. Т.е. основные проекты на этот, 2019 год – садик №32, стадион «Спартак», ЦНАП, освещение, набережная. В этом году у нас также начало строительства по проектам водоканала – очистные сооружения и станция подготовки воды, и где-то на осень – начало строительства ТЭЦ с итальянским оборудованием. И до конца года – мусороперерабатывающий завод. Есть еще один проект, о котором я пока с осторожностью говорю – мы выделили деньги и сейчас будет объявлен тендер на проектную документацию, и если все нормально, то мы в этом году можем из государственного бюджета получить первый транш денег на строительство Дворца спорта в парке. Пока речь идет о сумме порядка 40 миллионов гривень. Эти деньги (на дворцы спорта) уже заложены в бюджете: 200 миллионов заложено для городов, сейчас у них есть свободные 40 миллионов и мы пока в этой квоте, от нас ждут проект.

- Все эти проекты завязаны на софинансировании, а что планируется сделать за деньги города, на что пойдет бюджет развития или из него только будут доплачивать в совместные проекты?

- Да, по этим всем проектам мы только софинансируем, причем даже не большую часть. Бюджет развития, который у нас сейчас остался к распределению – это около 100 миллионов гривень, из них порядка 40 миллионов мы планируем пустить на дороги и надеемся еще получить софинансирование из дорожного фонда примерно в таком же размере или чуть больше.

- Если будет такой ремонт, как был в прошлом году, например, на улице Победы, то как-то жалко денег.

- К сожалению, я сам дороги делать не умею, пользуемся услугами тех компаний, которые есть на рынке. И если на Победы еще более-менее, то по Покровской еще хуже была ситуация, с подрядчиками мы не рассчитались на данный момент за то качество работы, которое там было. Для того, чтобы делать нормально дороги, нам необходимо обладать объемом заказа порядка 300 миллионов гривень в год, есть прибалтийские компании, которые приезжали, турецкие – они готовы заходить на такой объем, потому что под такой объем они готовы ставить асфальтный завод, завозить технику, и тогда можно говорить о каком-то качественном ремонте.

- Но можно же объединиться с ОТГ пригородными или с другими районами?

- Сейчас с областью пытаемся объединиться. Потому что, если в прошлом году у нас на дороги было выделено 30 миллионов, то в этом году мы планируем 80-90 миллионов. И если компания выиграет в области еще тендеры на около 200 миллионов, тогда это им уже интересно.

- По поводу объединения с областью – в прошлом году планировалось также объединить городские и пригородные маршруты, но не сложилось. Т.е. с областью не так-то просто объединяться?

- Не все так просто и мы продолжаем переговоры по поводу пригородных и городских маршруток, буквально вчера (14 января, интервью записывалось 15 января – авт.) мы общались последний раз. Сейчас у них последние договора, которые были по пригородным маршрутам, уже закончились, и перевозчики работают на временных (договорах), поэтому сейчас есть время для того, чтобы эту общую схему согласовать и утвердить.

- Она согласовывается с весны прошлого года…

- Она согласована уже.

- Что мешает утвердить?

- Лобби, неготовность тех перевозчиков, которые работают в области и пригороде. Потому что они зарабатывают основные деньги на дорогих пригородных билетах, они не перевозят, фактически, льготников, а по городу они собирают просто наличные, не перевозя наших льготников бесплатно, и поэтому у них все хорошо.

- Но часть перевозчиков с пригородных маршрутов обслуживают и городские - «Шерифф», Савицкий.

- «Шерифф» как раз готов, а с Савицким сложнее, он очень мощный (перевозчик), поэтому с ним в этом плане сложнее.

- Еще один из грандиозных проектов, озвученных в начале прошлого года – 64 миллиона на закупку автобусов. Купили 17 штук.

- Да, чуть меньше половины.

- В этом году докупят?

- Да, мы хотим, но будем смотреть на финансовые ресурсы. Это будет зависеть от нескольких моментов, например – продадим или не продадим гостиницу «Житомир» с аукциона.

- Ваши прогнозы?

- Я вообще оптимист.

- Одни говорят, что 60 миллионов – это завышенная цена, другие говорят – заниженная.

- Мне несколько уважаемых депутатов сказали, что максимальная цена, за которую это здание реально продать под гостиницу – это 35 миллионов гривень, потому что там реально надо делать очень большие вложения. Выставили на аукцион за 60 миллионов гривень, вот 17 января приезжает первый потенциальный покупатель смотреть.

- Еще из прошлогодних проектов – выделение 10 миллионов на установку домовых счетчиков на воду.

- Выделены, установлены.

- 10 миллионов на тротуары и скверы.

- Деньги потрачены.

- А результат?

- В центре города мы практически закончили тротуары, маленький кусочек остался на Бердичевской.

- А сквер на Лятошинского?

- Туда не потрачено практически ни копейки бюджетных денег. У нас деньги на этот сквер пришли только в октябре месяце и то последняя часть – 1 миллион – пришла в начале декабря. Делать высадку деревьев, запускать сквер зимой просто не было смысла. Деньги остались, они переходные на этот год, депутаты проголосовали, весной сквер откроем, там все готово: мебель закуплена, лавочки есть, даже одну успели уже поломать, поэтому их сняли и убрали на склад.

- Что тормозит введение «карточки житомирянина»?

- Уже ничего не тормозит.

- Люди, которые еще полгода назад подали документы, когда смогут получить карточки?

- Задержка связана с тем, что «Ощадбанк» менял компанию – поставщика чипов, они проходили сертификацию, потому что это связано с защитой персональных данных и так далее. В феврале уже начнем выдавать.

- Повторю вопрос, который был в прошлогоднем интервью, но с корректировкой времени – должность первого заместителя мэра вакантна уже больше двух лет, нормально работается без первого зама?

- Абсолютно. Фактически, по распределению обязанностей Светлана Ольшанская курирует эти направления и нормально с этим справляется, поэтому нет необходимости в отдельном статусе первого заместителя.

- Поговаривают, что неформально функции первого зама исполняет ваш советник Александр Черняхович и без него не принимаются серьезные решения.

- Нет, он советник, советует, а решения принимает зам, Ольшанская.

Мэр Сергей Сухомлин, его советник - депутат от БПП Александр Черняхович и секретарь горсовета Наталия Чиж

- В начале интервью вы говорили, что выборы могут повлиять на бюджет, а как они могут повлиять на ситуацию в городе – обострение противостояния, митинги, акции?

- Все перечисленное (смеется). Конечно повлияют, потому что перед любыми выборами оппозиционные партии, или те партии, которые хотят понравиться избирателю, будут все это делать: заявления на сессиях, неголосование за какие-то, возможно, непопулярные вещи, это касается, в первую очередь, тарифов, и будут заигрывать с избирателем для того, чтобы ему понравиться, получить больше голосов. Это обычная политика.

- Почти на каждой сессии Любовь Цимбалюк, руководитель фракции ВО «Батькивщина», акцентирует внимание на большом количестве полиции в здании горсовета. Это вы их приглашаете?

- Полиция работает сама по себе, если у них есть информация, ни разу я их не приглашал. Даже депутаты сами иногда не знают, какие акции планируются. К нам же привозили разных людей – из Одессы, из Киева, автобусами привозили. Поэтому полиция отрабатывает по своему протоколу эту информацию и все.

- Но вас же ставят об этом в известность?

- Когда мы отменяли сессию (27 июня 2017 года – авт.), то мы получили только утром информацию от Службы безопасности Украины о возможных провокациях, и тогда была настоятельная рекомендация отменить сессию.

- Кого вы считаете своей оппозицией?

- Никого. Есть депутатские фракции, с которыми надо просто иногда больше времени потратить, чтобы донести свою позицию, то или иное решение, и все.

- Какой сейчас рейтинг мэра Житомира?

- Я не знаю.

- Не проводите промежуточные опросы?

- Нет, зачем? Нормальный, хороший социологический опрос стоит 7-8 тысяч долларов. Зачем, что он тебе даст? Повесить его перед зеркалом и каждое утро смотреть – плакать или радоваться? Зачем тратить ресурсы. Есть международные организации, которые заказывают эти опросы, есть партии, которые заказывают опросы и можно все это получить бесплатно. В феврале-марте будет пятое муниципальное исследование группы «Рейтинг» (результаты четвертого исследования обнародовали в марте 2018 года – авт.).

Тамара Коваль, редактор Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Теги: Сухомлин  
Матеріали по темі