1 червня 2020, 15:18 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Все "свободны"

Поначалу многими назначение молодого адвоката-свободовца Кизина губернатором Житомирской области было воспринято позитивно. Человек в области не чужой: с февраля 2010 года руководит Житомирской областной организации ВО «Свобода», баллотировался в мэры Житомира, принимал участие в парламентских выборах в 2012 году по Чудновскому округу, но, проиграл мажоритарному «аксакалу» Виктору Развадовскому. Предвыборная кампания «свободовца» тогда запомнилась несколькими скандалами, самые громкие – молочная акция в Любаре и пикетирование городской свалки в Житомире.

Кстати, во время своей первой речи в статусе главы ОДА Кизин об этих скандальных проблемах не вспоминал, видимо, за 1,5 года с закупочными ценами на молоко все наладилось, а житомирская свалка перестала вонять и беспокоить местных жителей. А говорил 3 марта новоназначенный губернатор о борьбе с коррупционерами и открытой власти.

«Люди, которые рассматривали государственную службу, как возможность обогащения и получения привилегий, должны покинуть государственную службу. Должны прийти молодые люди. Будем делать власть открытой, публичной. Призываю всех помочь наполнить государственный аппарат новыми кадрами», - из выступления Кизина в сессионном зале 3 марта этого года. 

Уже через месяц люди пришли на сессию областного совета с плакатами-требованиями «не выставлять должности чиновников на аукцион» и вопросом: почему новая власть не борется с коррупцией на местах? Хотя первый пикет по кадровым назначениям был 20 марта: тогда активисты требовали не назначать прокурором области Анатолия Чумаченко, губернатор через несколько минут после начала акции вышел к людям, сказал, что на прокурорские назначения не влияет, но к требованию прислушается. В результате Чумаченко перевели на работу в Генпрокуратуру, а прокуратуру Житомирской области возглавил человек из Львова.

Напомним, что Львовская область – вотчина «Свободы», а на прямой вопрос: можно ли сказать, что теперь Львов – «кузница кадров» для Житомирской области, Кизин ответил анекдотом и начал расхваливать родной юридический факультет Львовского национального университета. Кстати, выпускница этого факультета Ирина Супрун ни дня не проработав на госслужбе была сразу назначена заместителем губернатора-руководителем аппарата. Поговаривают, что Супрун  в этом году поступила в академию государственного управления при президенте Украины (обязательным условием для поступления является работа на госслужбе).

В кадровых вопросах возмущали не только «львовские варяги», но и отсутствие обещанной публичности, и перетасовка старых кадров. Может быть все дело в партийных квотах или иных договоренностях, похоже, что иногда аргументом для назначения был просто партбилет «Свободы», как в случае с председателем Житомирской райгосадминистрации 58-летним Сергеем Крутием, который закончил институт физкультуры, главой Андрушевского района Романом Гавриловичем, у которого специальность «ветеринарная медицина» .Иногда кроме партийности, видимо, помогала и «близости к телу» - председателем Народичской райгосадминистрации был назначен Богдан Святославович Васильчук, сын советника губернатора Святослава Карповича Васильчука. Эти назначения прошли без громких скандалов, в отличии от руководителей Бердичевского и Барановского районов.

Практика назначения по принципу «кумовста» и партийной принадлежности не нова, в совершенстве этим способом подбора кадров в последние несколько лет овладела Партия регионов. Ее лидер бежал, партия распалась, но традиции в Житомирской области подхватила «Свобода».

Обещанная Кизиным открытость и публичность власти была забыта и при назначении руководителей департаментов облгосадминистрации. Первый звоночек прозвенел в середине мая, когда спортсмены выступили против назначения Светланы Гресь директором департамента семьи, молодежи и спорта, причем публичные обсуждения кандидатур начались только после демонстративного возмущения спортивных активистов. Тогда же Кизин сказал, что рассмотрит предложенную кандидатуру, но выбор сделает самостоятельно, т.к. лично будет отвечать за это назначение перед президентом.  

Второй скандал возник при назначении директора департамента промышленности, развития инфраструктуры и туризма. Тут уже возмутились перевозчики, и опять только после этого началось публичное обсуждение. Правда, обсуждать фактически было нечего – Кизин открыто заявил, что у него есть только один кандидат с рангом как у губернатора и «область очень сильно заинтересована» именно в нем.

Но больше всего активистов возмутили слова губернатора, что он не согласовывал назначение нового начальника областного управления Госгорпромнадзора Олега Кирилюка, который является членом фракции Партии регионов Андрушевского райсовета, с 2012 года работал начальником инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Житомирской области. Активисты написали письмо президенту Порошенко с просьбой немедленно уволить Сидора Кизина.


Помимо кулуарных назначений, житомирская «Свобода» активно перенимает опыт «попередников» и в плане пиара, а кресло председателя областной государственной администрации дает практически неограниченных возможности для этого.

Вот только несколько последних примеров. Сообщение о том, что Житомирский район отправил помощь военнослужащим: в материале упоминаются только Кизин и Крутий, при том, что помощь собирали всем районом пиарится на этом «Свобода». А через два дня автобус привез в Житомир 16 военных, которых отпустили в отпуск, и встретили их тут… «свободовцы» с партийными флагами. И с продуктами для освобожденного Славянска интересная история получилась: собирала вся область, загруженные машины поехали в сопровождении советника губернатора, «свободовца» Максима Виливчука, а позже оказалось, что следом за фурами поехал и Кизин с тремя журналистами. Фотографии с Аваковым, Тарутой и в бронежилете видели все. Как оформил свое отсутствие на рабочем месте 9 июля губернатор – пресс-служба не сообщает, то ли командировка, то ли отпуск за свой счет, т.к. в других случаях это считается прогулом и юрист-свободовец не может этого не знать.

А проведывать военных в госпитале едет, по поручению губернатора, заместитель директора департамента здравоохранения, руководитель Коростышевской районной организации ВО «Свобода» Сергей Бондарчук. А гуманитарную помощь от жителей Житомирской области в Краматорск повезет еще один «свободовец» - председатель Андрушевской райгосадминистрации Роман Гаврилович, и опять же по поручению Сидора Кизина. Кстати, может и не существенно, но показательно - на своей странице в фейсбук Кизин позиционирует себя как председателя областной организации ВО «Свобода», упоминания о том, что он является руководителем области, нет.

В том первом выступлении, 3 марта, Кизин говорил: «В скором времени покажем первый результат и нам всем вместе будет не стыдно смотреть в глаза общине Житомирщины». 

Ждем...